В Тегеране вспомнили о «потерянных землях» в Закавказье - «Закавказье»

В Тегеране вспомнили о «потерянных землях» в Закавказье - «Закавказье»


На первую декаду марта запланирован визит главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Тегеран. Отмечается, что он проведет ряд двусторонних встреч, на которых будут обсуждены актуальные вопросы сотрудничества двух стран, сообщают бакинские СМИ со ссылкой на дипломатический источник.


В то же время источники ИА REGNUM в Баку считают, что предстоящие переговоры в Тегеране могут оказаться сложными. Дело в том, что, как отмечает бакинский портал Minval. az, президент Ирана Хасан Роухани накануне 40-летней годовщины антишахской революции выступил на многолюдном митинге. Он устроил этакий экскурс в историю Ирана. Он перечислил вторжения империй в Иран, оккупацию, раздробленность… а затем перешел к «отделению иранских территорий» в период правления шахских династий Каджаров и Пехлеви.



По его словам, «за семь лет до исламской революции, в период правления шаха Пехлеви значимая часть территории на юге страны, признанная 14-й провинцией страны (Бахрейн) была упущена», а «за десятилетия в результате политики, проводимой Каджарами и Пехлеви, две трети Ирана были отделены от страны».



По его версии, «наш народ хорошо знает, что за последние 205 лет во время правления предателей — шахов Каджаров была отделена от страны большая часть земель Ирана, расположенных на севере страны и на Кавказе. 191 год назад от матери-Родины оторвали еще один кусок на севере Ирана». Нетрудно догадаться, что речь идет об Азербайджане: 191 год назад был заключен Туркманчайский договор, 205 лет назад — Гюлистанский. Определенные политические круги в Азербайджане расценили эти высказывания как «претензии Ирана на свои бывшие территории». Они указывают на то, что Иран выступает с такими тезисами уже не в первый раз.



В 1919 году на Версальской мирной конференции делегация Ирана выступила с такими требованиями, что их сочли «настораживающими» даже представители советской России. В 1940 году, когда в Европе уже бушевала вторая мировая война, Иран тоже решил «ухватить кусок» чужой территории. В Наркоминдел СССР по решению меджлиса (парламента) Ирана была направлена карта «Новое административно — территориальное деление государства Иран» с показательным примечанием: «Границы Ирана, за исключением границы с Турцией, не являются официальными».



После распада СССР, иранские дипломаты в Азербайджане даже в официальных пресс-релизах старательно избегают формулировки «Посольство Ирана в Азербайджанской Республике», предпочитая изобретать эвфемизмы вроде"Посольство ИРИ — Баку». В 2006 году газета «Джумхурийе ислами» назвала Азербайджанскую Республику «северным Ираном».



ИА REGNUM