Есть вопрос Южного Кавказа и России - «Закавказье»

Есть вопрос Южного Кавказа и России - «Закавказье»


"В настроениях турецких избирателей происходят изменения, и они не в пользу правящей партии", - говорит в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

.


- Рубен Арамович, как вы оцениваете прошедшие в Турции муниципальные выборы? Очевидно, что партия Эрдогана проиграла их в крупных городах, включая Стамбул. А ведь сам Эрдоган говорил в контексте выборов: "Кто завоюет Стамбул, тот завоюет Турцию"…



- Конечно, в плане выборов мэра Стамбула произошедшее стало неожиданностью. Вплоть до недавнего времени опросы показывали, что лидирует кандидат от правящей Партии справедливости и развития Бинали Йылдырым. Однако в последний момент ситуация резко изменилась, и с небольшим отрывом вперед вышел представитель оппозиционной Республиканской народной партии Турции (РПН) Экрем Имамоглу. По итогам обработки 99,86% бюллетеней Имамоглу набрал 48,80%, Бинали Йылдырым - 48,48%.



В Анкаре и Измире правящая партия также проиграла. Вчера ночью выступил Эрдоган, заявив, что они будут серьезно анализировать результаты выборов. А в целом по стране правящая партия, конечно, выборы выигрывает, причем с большим отрывом. Между тем, анализируя результаты по всей стране, особенно результаты выборов мэров, приходишь к выводу, что в Турции происходит сдвиг в настроениях избирателей, причем идет крен в сторону более националистических настроений. Что касается прокурдской Демократической партии народов (ДПН), то она в целом по стране набирает довольно мало голосов - всего около 4%. И если бы речь шла не о муниципальных, а о парламентских выборах, то она не прошла бы в парламент. Это свидетельствует о том, что целенаправленные удары Эрдогана по этой партии в какой-то степени достигают цели. Потому что фактически ее руководство сидит в тюрьме, и партия не может восстановиться после всех преследований, которым были подвергнуты ее руководители. Тем не менее она сохраняет свои позиции в восточных курдонаселенных провинциях Турции.



- О чем свидетельствует поражение партии Эрдогана в крупных городах - интеллигенция желает перемен?



- Определенно. Именно поражение в Стамбуле, Анкаре и Измире говорит о том, что в Турции в плане общественных настроений наиболее продвинутой части электората, больше подверженной, скажем так, общепланетарным веяниям, нежели жители провинции, происходят серьезные изменения и они не в пользу правящей партии. Это свидетельствует и о некой усталости турецкого электората от правящей партии, находящейся у власти с 2002 года, и от личности самого Эрдогана, который постоянно и по большей части единолично мелькает на экранах, который установил в стране режим своей личной власти и ужесточил его до крайности. Особенно после неудачной попытки военного переворота огромное количество людей было арестовано, преследования не прекращаются, масштабные репрессии против различных кругов турецкого общества вызывают все больше недовольства и протеста. И можно предположить, что, если ничего экстраординарного не произойдет, к парламентским выборам в Турции, намеченным на ноябрь этого года, протестные настроения против правящей партии и самого Эрдогана достигнут больших масштабов. И более крупные потери будут ждать правящую партию. Правда, она имеет все-таки большой запас надежности и, думаю, сумеет пережить подобный сдвиг. Но я предполагаю, чтобы добавить себе еще больше надежности к предстоящим парламентским выборам и уверенности в победе (а в том, что партия Эрдогана выиграет выборы, я не сомневаюсь), будет устроена небольшая "победоносная война".



- И опять Сирия окажется под ударом?



- Да. Сейчас готовится уже третья по счету операция турецких войск на севере Сирии. Либо эта операция будет реализована, либо что-то другое. И, кстати, буквально вчера турецкая авиация бомбила позиции курдских сил на севере Ирака - это тоже, надо полагать, было приурочено к текущим выборам. Что касается каких-либо перемен во внешней политике Турции по отношению к Армении, то не думаю, что сегодня турецкое руководство озабочено проблемой армяно-турецких отношений или это его волнует. Тут есть другой вопрос - вопрос Южного Кавказа и России. Если в геополитическом смысле Турция вдруг решит оказать давление на Россию, она может пойти на обострение ситуации на Южном Кавказе, используя для этого Азербайджан и натравливая его на Арцах. Вот эту возможность исключать нельзя. Потому что в геополитическом контексте соперницей Турции на Южном Кавказе является Россия. И вопрос доминирования для Турции не снят с повестки дня. Он всего лишь отодвинут.



Зара Геворкян, "Голос Армении"