Джалал знает, кто покушался на его жизнь? - «Армия»

Если дело о покушении на Арутюняна будет прекращено, то из этого последуют вполне очевидные выводы о том, что следствие, скорее всего, не пожелало выявить виновных! Это вам не шпионская сеть стукачей за 300 долларов, здесь ставки гораздо выше. Арутюнян, разумеется, знает о том, кто мог сообщить азербайджанцам точные координаты нахождения его автомобиля, но он будет молчать, по крайней мере, до смены власти. В том, что ему известны имена тех, кто организовал покушение на его жизнь, у нас нет сомнений, знак вопроса в заголовке публикации – чистая формальность…

Джалал знает, кто покушался на его жизнь? - «Армия»



За полтора года следствие не смогло обосновать…



Когда авиация азербайджано-турецкой коалиции нанесла сверхточные удары по ракетно-зенитным установкам армии обороны Республики Арцах, то сразу возникли подозрения, что координаты системы ПВО кто-то сообщил противнику.



АНАЛОГИЧНЫЕ ПОДОЗРЕНИЯ ВОЗНИКЛИ ПОСЛЕ ПОКУШЕНИЯ на жизнь командующего армией обороны генерала Джалала Арутюняна. Кто-то сообщил противнику координаты перемещения его автомобиля, причем, сегодня многие указывают на то, что покушение состоялось в тот самый момент, когда Арутюнян приступил к реализации ряда мер по укреплению коммуникаций между Шуши и Гадрутом.



Специалисты военного дела говорят о том, что при реализации этих мер город Шуши и его окрестности стали бы абсолютно не доступными для противника. Кто мог знать о траектории следования автомобиля командующего, кто мог передать эти сведения азербайджанцам? В любом случае, покушение не оставляет ни малейших сомнений в том, что оно носило организованный характер, Арутюняна хотели убить. Генерал выжил чудом, во многом благодаря мастерству врачей. На днях стало известно, что управление по особо важным делам главного военного управления Следственного комитета планирует прекратить расследование дела о покушении на жизнь Арутюняна.



За полтора года следствие так и не смогло обосновать, каким образом противник получил координаты местонахождения машины Арутюняна, в которой в тот октябрьский день 2020 г. находился сам командующий? Сразу после покушения президент Республики Арцах назначил на место командующего другого человека. По факту покушения на Арутюняна было возбуждено уголовное дело по статье УК 34 - 104 (часть 2, пункты 1, 6, 13) о попытке убийства двух и более лиц на почве национальной, расовой или религиозной ненависти, а также по признакам статьи 185 (часть 3, пункт 1) о причинении умышленного вреда имуществу. В рамках уголовного дела был допрошен сам Арутюнян, обвинение, повторюсь, никому не предъявлено.



Если дело прекратят, то этот факт вряд ли вызовет волну возмущения. В истории 44-дневной войны так много белых пятен, что неспособность следствия выявить истинных заказчиков и организаторов покушения на жизнь командующего никого не удивит, особенно, со ссылкой на то очевидное обстоятельство, что в данные момент Следственный комитет возглавляет широко известный в узких кругах Аргишти Кярамян. До сих пор остается тайной за семью печатями, с какой именно миссией он был направлен в штаб обороны Шуши в разгар боевых действий?




В чем обвиняют Арзуманяна?



До сих пор остается без ответа главный вопрос: почему азербайджанцы решились пойти на штурм Шуши по труднопроходимой горной тропе, рискуя каждую минуту быть оторванными от основных сил с тыла? Очевидно, что на такой риск противник мог пойти только при наличии железных гарантий беспрепятственного прохода…



ОБЩЕИЗВЕСТНО, ЧТО ДО 25-26 ОКТЯБРЯ МЕРЫ ПО ОБОРОНЕ ПОДХОДОВ К ШУШИ осуществлялись в полном объеме, о чем, в частности, свидетельствуют показания сельского старосты стратегического пункта Аветараноц Смбата Мадатяна. Смертельное ранение командующий Арутюнян получил именно 26 октября.



Напомню, что генерал Арутюнян был назначен командующим еще при президенте Бако Саакяне, иными словами, он был представителем бывшей власти. На место Арутюняна был назначен Микаэл Арзуманян, который до того занимал пост замначальника главного управления Генштаба Армении по разведке.



Специалисты утверждают, что Арзуманян не виноват в том, что азербайджанцы 25-26 октября беспрепятственно достигли деревни Аветараноц, но именно он несет ответственность за то, что уже 27 октября эта деревня оказалась абсолютно беззащитной. Именно Арзуманяну надлежит ответить на вопрос о том, почему с первых дней ноября из зоны обороны Шуши исчезли мобилизованные отряды, армейские подразделения, а также артиллерия? Потом была неудачная попытка Самвела Бабаяна организовать контрнаступление, и переход Шуши под контроль азербайджанцев стал неизбежным.



Как видим, от факта покушения на Джалала Арутюняна мы автоматически пришли к событиям, которые связаны с обороной Шуши, точнее, с отсутствием какой-либо обороны. Бабаян, как уже сообщалось ранее, в своих публичных выступлениях во всем обвинил генералитет и командиров, которые не выполнили возложенные на них боевые задачи. Тем не менее, хотим указать на одно очевидное обстоятельство: войска могли быть отведены от Каринтака только по приказу, за который никто не понес наказание и не был отправлен под трибунал. А это значит, что приказ исходил от самой высокой инстанции. Не исключено, что на это обстоятельство могли бы пролить свет показания ныне уже бывшего начальника Генштаба генерала Оника Гаспаряна...




От кого исходил приказ?



Бабаян говорит, что получил добро на контрнаступление не только от командующего армией обороны, но и от Генштаба Армении.



ЕСЛИ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ НЕ СОСТОЯЛОСЬ ПО ТОЙ ПРИЧИНЕ, что войскам был отдан приказ отступить, то очень интересно, от кого исходил этот приказ? Вряд ли на него ответит Следственная комиссия Андраника Кочаряна, хотя очевидно, что между покушением на Джалала Арутюняна и сдачей Шуши есть прямая связь.



Если дело о покушении на Арутюняна будет прекращено, то из этого последуют вполне очевидные выводы о том, что следствие, скорее всего, не пожелало выявить виновных! Это вам не шпионская сеть стукачей за 300 долларов, здесь ставки гораздо выше. Арутюнян, разумеется, знает о том, кто мог сообщить азербайджанцам точные координаты нахождения его автомобиля, но он будет молчать, по крайней мере, до смены власти. В том, что ему известны имена тех, кто организовал покушение на его жизнь, у нас нет сомнений, знак вопроса в заголовке публикации – чистая формальность…



Гаспар Адамян, "Голос Армении"