В случае нормализации армяно-турецких отношений под ударом будет российская база в Гюмри - «Армия»

Военно-политическое напряжение в регионе Южного Кавказа никуда не делось. Более того, оно усилилось, как и неопределенность, связанная с различными процессами. Они, в свою очередь, связаны с карабахским вопросом, нормализацией армяно-турецких отношений, а также попытками Турции и Азербайджана укрепить свое влияние в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил российский политолог Андрей Арешев.

В случае нормализации армяно-турецких отношений под ударом будет российская база в Гюмри - «Армия»


Многие процессы, по его оценке, находятся в турбулентном состоянии, и они в 2022 году продолжатся в ту или другую сторону.



«Регион останется достаточно конфликтным и достаточно взрывоопасным, несмотря на все попытки формирования неких дипломатических площадок, которые призваны его объединить. Противоречия носят множественный характер – и межгосударственный, и внутригосударственный», - сказал он.



Эксперт заметил, что в той же Армении различные группы высказывают прямо противоположные точки зрения в карабахском вопросе и в вопросе нормализации армяно-турецких отношений, напомнив о неоднозначной реакции в Армении, вызванные заявлениями Пашиняна, который фактически повторил аргумент официального Баку относительно невозможности существования Нагорного Карабаха вне состава Азербайджана.



Арешев считает, что не меньшую напряженность будет провоцировать и процесс нормализации армяно-турецких отношений на условиях Анкары.



«Напряженности в регионе будут способствовать определенные противоречия между Россией и Турцией, между Ираном и Турцией, несмотря на многочисленные попытки их сгладить. Думаю, что политико-дипломатические усилия, в том числе усилия России, все же позволят в наступающем году избежать радикальных военных сценариев», - отметил он.



Что касается роли США, то, по его словам, определенные круги там стояли и за прошлыми попытками нормализации армяно-турецких отношений. Однако нынешний виток преимущественно исходит из интересов самой Турции, заинтересованной в формировании на Южном Кавказе геополитического пространства, включающего не только Грузию и Азербайджан, с которыми у Анкары более чем позитивные отношения, но и Армению.



«Думаю, что при нынешних властях Армении это сделать легче всего, чем Турция и пытается воспользоваться. С этой точки зрения будет достаточно интересная динамика уже в первые месяцы 2022 года. Попытки перестроить внешнеполитический курс Армении нынешними властями страны более чем заметны. В случае нормализации армяно-турецких отношений следующим шагом будет более пристальное внимание к российской базе в Гюмри и вообще к российскому военному присутствию.



В этом смысле властям Армении нужно определиться, чего они хотят: воспроизводства прежних отношений с Россией в сфере безопасности или превратиться в некое подобие турецкого вилайета, что связано с демографическими, политическими и военными издержками.



Вопрос остается открытым, и в 2022 году мы будем наблюдать за активной дискуссией в армянском обществе относительно путей дальнейшего развития страны, в том числе в сфере внешней политики.



Москва же будет действовать исходя из динамично меняющейся обстановки, но приоритетом является сохранение мира в регионе и нежелательности военных эксцессов», - подчеркнул Арешев.



Долгосрочность власти Пашиняна в Армении, как считает эксперт, будет сильно зависеть от внешней поддержки.



«Если она сохранится, то шансы достаточно высокие, потому что 2021 год показал, что за правящей партией стоит достаточно серьезная команда политтехнологов и вкладываются серьезные деньги», - заключил он.