Годовщина начала агрессии: реальность и мифы - «Армия» » Последние новости России и Мира
Последние новости России и Мира » Последние новости » Новости России » Годовщина начала агрессии: реальность и мифы - «Армия»
Годовщина начала агрессии: реальность и мифы - «Армия» 04:00 Пятница 0 131
1-10-2021, 04:00

Годовщина начала агрессии: реальность и мифы - «Армия»

Так или иначе, а за истекший год вопросов и темных пятен в истории 44-дневной войны меньше не стало. Немало вопросов вызывает поведение Пашиняна в первые дни агрессии. С позиции дня сегодняшнего можно легко понять, что он изначально знал об исходе договорной войны, а потому путался в словах и поступках. Сначала он выступил с заявлением о том, что мир сообща должен вынудить Турцию покинуть Южный Кавказ, после чего опубликовал в своей газете "размышлизмы" о возможности ведения прямых переговоров с Турцией. Публикация вызвала скандал в армянском обществе, которое с нетерпением ожидало поддержки со стороны России.

Годовщина начала агрессии: реальность и мифы - «Армия»



"Синдром генералов"



Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.



"НАШ ОТВЕТ БУДЕТ ЖЕСТЧЕ, чем когда-либо", - заявил министр обороны Давид Тоноян, который задолго до нападения, в марте 2019 года, отвечая на вопрос о возможности новой войны против Республики Арцах, произнес фразу: "Новая война – новые территории". Пашинян с трибуны чрезвычайного заседания парламента озвучил фразу о том, что при любом исходе агрессии мы не должны признавать себя побежденными. Сасун Микаелян произнес с той же трибуны: "Ребята, мы победим!" В первые дни войны многие искренне верили, что так оно и будет.



Дал знать о себе известный "синдром генералов", которые всегда готовятся к прошлой войне, а прошлые войны были для нас победоносными. В самом начале агрессии многие готовились к победе. Первая война за освобождение Арцаха (1991-1994 гг.) и 4-дневная Апрельская война 2016 г. не стали для народа поводом для иных ожиданий. На эти ожидания, как позже выяснилось, власть и сделала ставку, умышленно дезинформируя народ.



7 октября Пашинян сказал, что военные действия уверенно перемещаются на территорию противника и, таким образом, закладывается основа победы. Поворотное значение военных действий в тот же день подтвердил представитель МО Арцрун Ованнисян. Далее последовало заявление президента Республики Арцах Араика Арутюняна о том, что в первые дни войны армянскими вооруженными силами уничтожено столько военной техники противника, сколько за все годы первой войны.



Весь истекший год агитпроп власти тиражировал ложь, дескать, не Пашинян, а бывшие руководители государства сдали территории. Сегодня эта идея доминирует в обывательской среде. Мыслящая часть общества, напротив, уверена, что, если бы у руля Армении остался третий президент Серж Саргсян, агрессию удалось бы предотвратить дипломатическими мерами. Второй президент Роберт Кочарян сам сказал, что, будь он у власти, война не началась бы.



Очевидно, что грамотные и искушенные в переговорном процессе руководители не довели бы дело до войны. Но капитулянту надо кого-то обвинить в собственных грехах.




"Мы знали и ждали"



Сотни раз обоснованы данные, что к войне привело решение Никола начать переговоры "со своей точки", что в основе агрессии – договоренности Пашиняна с Алиевым в лифте Душанбе 28 сентября 2018 г. В результате этих договоренностей были обнулены Венские и Санкт-Петербургские соглашения по итогам войны 2016 г. Взамен Пашинян получил от Алиева время на проведение досрочных парламентских выборов 9 декабря 2018 г…



ФРАЗА НИКОЛА С ТРИБУНЫ митинга в Степанакерте "Арцах - это Армения, и точка!" - умышленная провокация, направленная на дискредитацию переговорного процесса. Добавьте к ней разоблачение Сергеем Лавровым факта переговоров вокруг поэтапного сценария после заверений Пашиняна о том, что переговоров нет, а также заявление, озвученное с трибуны парламента, незадолго до агрессии: "О чем надо, о том и ведем переговоры". Спустя год эти факты легко умещаются в схему договорной войны.



Минувший год только усилил подозрения в том, что в основе агрессии был преступный сговор, а сам Пашинян был информирован о дате агрессии, о чем свидетельствует его заявление, озвученное 14 октября 2020 г. "Война против Арцаха началась не неожиданно. Мы знали и ждали, вопрос состоял только в том, откуда и в котором часу нападут на Арцах?" Стало быть, относительно месяца и дня начала агрессии Пашиняну все было известно.



Обыватель будет верить агитпропу власти и мифам о сдаче Карабаха вторым и третьим президентами до тех пор, пока режим капитулянта будет у власти. Аргументы тут бессильны, многие верят только мифам, факты и доказательства – удел мыслящей публики. После отставки режима публичные разоблачения многим откроют глаза…




Миф об "истинной причине" агрессии



Для наглядности сошлемся на главный миф об "истинной причине" агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах. Согласно агитпропу Пашиняна, она состоит в том, что Эрдоган увидел, как Армения после "революции" стала ускоренными темпами идти к развитию, и это обстоятельство настолько насторожило турецкого лидера, что он решился подтолкнуть Алиева к новой агрессии.



СОГЛАСНО ЭТОМУ МИФУ, ПРИ ПРЕЖНИХ РУКОВОДИТЕЛЯХ Армения не развивалась, потому Анкара жила спокойно, ожидая, когда Армения и Республика Арцах загнутся сами, а с приходом к власти Пашиняна Эрдоган и Алиев забеспокоились, поняв, что прогресс налицо, а потому решили начать войну. Верить подобному могут только люди с подростковым сознанием, увы, сегодня таких много в самых разных слоях общества: 3 года тотального оболванивания не прошли даром…



Наряду с мифами есть суровая реальность, подкрепленная конкретными фактами и доказательствами. Они упрямо свидетельствуют о том, что агрессия носила договорной характер. Пашинян знал о ее сроках и готовился к сдаче 75% территории второй армянской республики.



Скажу больше: капитулянт умышленно (по согласию с Алиевым) вел себя так, чтобы мировое сообщество пришло к заключению о том, что переговоры зашли в тупик по вине армянской стороны, со всеми вытекающими из этого заключения последствиями. Напомню, что ни одна страна не осудила агрессию азербайджано-турецкого тандема против самопровозглашенной Республики Арцах и тот факт, что Азербайджан в одностороннем порядке вышел из мирного процесса. Мировое сообщество объяснило этот шаг деструктивной позицией официального Еревана.




Пашинян врал, что может признать Арцах



Сразу после начала агрессии азербайджано-турецкого тандема в Армении раздались призывы к признанию Республики Арцах, однако они быстро стихли под давлением власти. Сам Пашинян 30 сентября 2020 г. заявил российским журналистам, что Армения обсуждает вопрос признания. Не стоит задаваться вопросом, почему он передумал, очевидно, что такого намерения у него не было и быть не могло по определению. Об этом они с Алиевым в лифте Душанбе не договаривались!



КСТАТИ, В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, 30 сентября, F-16 нарушил воздушную границу Армении, поразив армянский СУ-25. США до сих пор не объяснили, почему их вооружения наносили удары по мирному населению?



С ранением командующего Армией обороны Джалала Арутюняна связан самый загадочный эпизод 44-дневной войны. Он был назначен командующим в бытность Бако Саакяна президентом Арцаха, а потому не пользовался доверием пашиняно-арутюняновского окружения. Сразу после тяжелого ранения его сменил на посту экс-замначальника управления Генштаба по разведке Микаэл Арзуманян.



Его назначение совпало с беспрепятственным проникновением азербайджанцев в Аветараноц: 27 октября это село оказалось полностью беззащитным. Именно Арзуманян несет ответственность за то, что в первых числах ноября из зоны обороны Шуши исчезли мобилизационные отряды, военные подразделения и артиллерия. Именно Арзуманяну надлежит дать ответ на вопрос, почему вооруженные силы не приняли участие в запланированном генералом Самвелом Бабаяном контрнаступлении?



Так или иначе, а за истекший год вопросов и темных пятен в истории 44-дневной войны меньше не стало. Немало вопросов вызывает поведение Пашиняна в первые дни агрессии. С позиции дня сегодняшнего можно легко понять, что он изначально знал об исходе договорной войны, а потому путался в словах и поступках. Сначала он выступил с заявлением о том, что мир сообща должен вынудить Турцию покинуть Южный Кавказ, после чего опубликовал в своей газете "размышлизмы" о возможности ведения прямых переговоров с Турцией. Публикация вызвала скандал в армянском обществе, которое с нетерпением ожидало поддержки со стороны России.



С позиций дня сегодняшнего можно рассказать много интересного, например, о причинах прекращения пополнения военной силы на передовой на 3-й день агрессии. А еще о докладе тогдашнего начальника Генштаба генерала Оника Гаспаряна о необходимости прекращения боевых действий на 4-й день войны. Можно рассказать о причинах, побудивших Пашиняна отказаться от предложения Путина от 19 октября сохранить Шуши и Гадрут под контролем армянских вооруженных сил, а также о причинах, побудивших "верховного главнокомандующего" принять решение о штурме высоты Леле Тепе, который стоил жизни 800 солдатам и офицерам…



За год количество вопросов только увеличилось. Положа руку на сердце, никто не верит, что парламентская комиссия под председательством Андраника Кочаряна даст на них объективный ответ. Пока у власти в Армении режим капитулянта, вопросы будут только накапливаться, параллельно будет расти количество мифов о начале, продолжении и позорном финале 44-дневной войны.



Марина Мкртчян, "Голос Армении"



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.



Оставить свое мнение.


Комментарии для сайта Cackle




Новости России / Политика / Последние новости 04:00 Суббота 0 52 Формируется новый миропорядок. Каким он будет? - «Аналитика» "Вывод американских войск из Афганистана – стратегия, которая приведет к формированию в "мягком подбрюшье Евразии" нового центра терроризма", - говорит в интервью "Голосу Армении" директор Института...