Последние новости России и Мира » Последние новости » Новости России » Левон Аронян попрощался с армянскими шахматами - «Спорт»
Левон Аронян попрощался с армянскими шахматами - «Спорт» 04:00 Вторник 0 122
7-09-2021, 04:00

Левон Аронян попрощался с армянскими шахматами - «Спорт»

Накануне отъезда в США гроссмейстер Левон Аронян встретился с юными шахматистами Гроссмейстерской школы, которая в этом году возобновила свою деятельность. Напомним, что школа была открыта в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна. В конце 2018 года она была закрыта из-за прекращения государственного финансирования, но спустя 2,5 года вновь начала работать благодаря поддержке благотворительного фонда "Возрождающаяся мысль".

Левон Аронян попрощался с армянскими шахматами - «Спорт»


ВЕДУЩИЙ АРМЯНСКИЙ ШАХМАТИСТ уезжает в США и скоро официально начнет выступать под флагом этой страны. О своем решении Аронян объявил еще в феврале 2021 года. В Америку его пригласил миллиардер и шахматный меценат Рекс Синкфилд, благодаря усилиям которого мудрая игра сегодня переживает в Штатах небывалый подъем, а родина Синкфилда Сент-Луис (штат Миссури) стала настоящим шахматным центром. В силу некоторых технических причин Левон на протяжении примерно полугода продолжал представлять на международной арене Армению, но теперь все изменится.



На прощальной встрече присутствовали ученики Гроссмейстерской школы, их родители и журналисты. Аронян ответил на вопросы присутствовавших, рассказал о своей шахматной жизни и дал полезные советы тем, кто желает достичь успеха.



По его словам, впервые посетив Центральный дом шахматиста Армении имени Тиграна Петросяна, он был впечатлен царившей там атмосферой. Именно там зародилась любовь Левона к шахматам. В ЦДША он понял, насколько глубока эта игра по своей сути, насколько важно думать не только о том, как победить противника, но и привить уважение к нему, умение предусмотреть возможные ходы. Ведь в шахматах всегда нужно быть на шаг впереди соперника.



Самыми неудобными противниками для Ароняна за шахматной доской были Владимир Крамник и Магнус Карлсен, которые всегда готовы преподнести сопернику сюрприз, в том числе в дебюте. Долгие годы Левону было трудно играть с Василием Иванчуком. Одно время преимущество украинского гроссмейстера в личных встречах составляло 8 очков, но затем армянский шахматист хорошо изучил стиль Иванчука, начал правильно настраиваться на партии с ним (без шапкозакидательского настроения), что привело к регулярным реваншам (сейчас Левон находится с украинцем в "плюсе", на 1-2 очка).



К интересному выводу Аронян пришел в связи с родителями шахматистов. Для развития юным игрокам нужны родительские любовь и поддержка, а не напряженный фон, когда каждое поражение воспринимается как трагедия. Это ясно видно на примере многих армянских отцов, которые излишне эмоциональным поведением мешали своим детям вырасти в хороших шахматистов. Родители Левона, к примеру, избегали крайностей. Они не делали трагедий из поражений сына, но и не восторгались его победами в небольших соревнованиях. Это помогло будущему гроссмейстеру стать уравновешенным шахматистом.



По мнению Ароняна, шахматисты с юного возраста должны иметь различные интересы, заниматься разнообразными вещами, не сосредотачиваясь только на шахматах. Именно такое гармоничное развитие помогло Левону относительно легко переживать поражения и двигаться дальше.



АРМЯНСКИЙ ГРОССМЕЙСТЕР ТАКЖЕ прокомментировал победное выступление Элины Даниелян на недавнем женском чемпионате Европы, армянских шахматистов на мужском первенстве континента (путевку на Кубок мира завоевал только чемпион Армении Оганес Габузян – В.М.), а также свою игру на онлайн турнире Aimchess US Rapid (поражение в полуфинале от чемпиона мира Магнуса Карлсена).



"Элина прекрасно выступила на чемпионате Европы. Мы все гордимся ее игрой и достижением. Слова излишни – победа Элины говорит сама за себя. Я очень рад ее успеху.



Понимаю причину неудачного выступления наших шахматистов в мужском первенстве Европы. Они не вакцинированы, поэтому были вынуждены провести неделю на карантине в одном из отелей Рейкьявика. Даже здоровый человек, видя целую неделю лишь стены гостиничного номера, может почувствовать себя плохо. Хорошо выступает Оганес Габузян (на тот момент чемпионат Европы еще не был завершен – В.М.). Он очень талантливый шахматист и может достичь больших высот, но для этого ему нужно кое-что в себе изменить. Оганес знает об этом. Я уверен, что после перемен он достигнет серьезных успехов.



Что касается моего выступления на Aimchess US Rapid, я плохо сыграл в полуфинале турнира против Карлсена. Отвратительно начал первую партию, потом имел шансы в третьей и четвертой встречах, но действовал неудачно. Откровенно говоря, мне стыдно за свою игру в полуфинале", - подытожил Аронян.



Гроссмейстер заявил, что переезжает в США для серьезных занятий шахматами. Заниматься тренерской деятельностью Левон не планирует. В Штатах он получит возможность больше сосредоточиться на шахматной подготовке и стать сильнее. Аронян хочет оставаться преданным древней игре, попытавшись максимально реализовать свой игровой потенциал.



Армяне – небольшой народ, но подарили миру Тиграна Петросяна. Левон желает достичь его уровня. Гроссмейстер хочет, чтобы мы были известны миру не печальными событиями, а победами и достижениями.



"На последнем онлайн турнире мне удалось в четвертьфинале победить азербайджанского гроссмейстера Шахрияра Мамедъярова, - сказал Аронян. – Наши с ним партии всегда протекают напряженно. Я рад, что победил представителя Азербайджана. Однако моя натура такова, что я не могу ненавидеть какой-либо народ, будь то турки или азербайджанцы. Многие становятся пленниками своей нации, государства. Они понимают, что их внутренняя ненависть является государственной политикой".



О причинах отъезда Ароняна уже много говорилось и писалось. Гроссмейстер подчеркнул, что никогда не стремился выступать под флагом другой страны. Армянский флаг, по словам Левона, слишком дорог ему. К сожалению, отъезд случился не по его воле. С 2018 года знаменитый шахматист находится не в ладах с новыми властями, хотя официально это не афишируется.



Аронян обещал часто приезжать на родину. Даже находясь на расстоянии тысяч километров от Армении, он обещал приложить все усилия, чтобы быть полезным своим опытом, знаниями и советами молодым армянским шахматистам. Левон подчеркнул, что он и другие шахматисты в Армении не нуждаются ни в чем, кроме человеческого отношения.



Вадим Мкртчян, "Голос Армении"



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.



Оставить свое мнение.


Комментарии для сайта Cackle