Первая мировая война и армяне: надежды и потери - «Армия»

Первая мировая война началась 28 июля 1914 г. Формальным поводом для ее начала послужило убийство в Сербии австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Германия подстрекала австро-венгерское правительство предъявить ультиматум Сербии, якобы посягнувшей на ее суверенитет. Россия советует Сербии выполнить ультиматум предъявленный Австро-Венгрией, однако уже 15 июля (28 июля по новому стилю) Австрией была объявлена война Сербии. Это событие и послужило началом Первой мировой войны. В то же время была объявлена мобилизация в России, Германия потребовала ее отменить. Но царское правительство отказалось выполнять требование немцев и 1 августа 1914 года Германией была объявлена война России. В последующие несколько дней в войну вступают основные государства Европы. Первой в войну вступает Франция - главный союзник России, а затем и Англия объявляет войну Германии. Италия посчитала нужным объявить нейтралитет. Война мгновенно становится общеевропейской, а позже и мировой.



Первая мировая война, которая длилась 1568 дней с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года, являлась самой широкомасштабной в мировой истории и унесла около 20 миллионов человеческих жизней. Армянский народ в Первой мировой войне принимал самое непосредственное участие. Сотни тысяч армянских солдат по всей европейской территории в составе союзнической коалиции Антанты (Великобритания, Россия, Франция, Сербия, с 1917 г. – США) были вовлечены в военные действия со странами Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Турция, с 1915г. – Болгария).



Армения связывала с ходом этой войны надежды на то, что с помощью русской армии сможет освободить Западную Армению и восстановить свою государственность. Западноармянские общественно-политические круги и национальные партии объявили войну справедливой и выразили поддержку политике Антанты. Захват Россией Западной Армении не только не противоречил целям руководителей национально-освободительного движения, но и составлял важную часть их политических планов.



Правящие круги Турции пытались привлечь на свою сторону армян и, вступив в переговоры с политическими руководителями армян, предлагали им сформировать добровольческие отряды в составе турецкой армии и воевать против России. Армяне отказались. С самого начала войны политические лидеры Западной Армении приступили к организации Армянского добровольческого движения в Закавказье. Помимо этого, по официальным данным, из 100 армян России 13 были призваны в армию. Двухмиллионное армянское население России в годы войны дало русской армии 200 тысяч солдат.



На Кавказском фронте военные действия разворачивались в основном в Западной Армении. Война началась с нападения турецкой армии, под напором которой российская армия отступила, оставив Алашкерт. В декабре 1914 года 3-я турецкая армия под командованием Энвера-паши приступила к выполнению Сарикамышской операции – с целью дальнейшего захвата Карса. Однако, наступление турок было остановлено. Контрнаступление русских сокрушительным ударом разгромило противника, который потерял 70 тыс. человек и был отброшен на исходные позиции. В апреле 1915 года русские вновь победили в Дилманском сражении, где решающую роль сыграл отряд армянских добровольцев под командованием Андраника Озаняна.



Первая мировая война и армяне: надежды и потери - «Армия»



В результате военных действий армянский народ одерживал блестящие победы и пережил величайшую трагедию в своей истории. Воспользовавшись удобным случаем, правительство Османской Турции привело в действие свой преступный план: массовую депортацию и уничтожение армянского населения. Это ужасающее преступление цивилизованный мир признает как Геноцид армян.



С самого начала военных действий на Кавказском фронте турецкое правительство предприняло насильственное перемещение армянского населения из прифронтовых районов Западной Армении. Между тем в начале войны в турецкую армию было призвано 60 тысяч армян, которые вскоре были обезоружены и направлены в тыл – на тяжелые работы, а потом и вовсе уничтожены.



Воспользовавшись предоставленной войной возможностью, младотурецкое руководство начало варварское истребление армян. Этот преднамеренный геноцид унес жизни более чем полутора миллионов армян. В некоторых районах Османской империи армянское население силами самообороны оказало сопротивление турецким варварам.



Весной 1915 года русская армия провела удачные операции в районах озер Ван и Урмия, освободив Ван. В результате, от неминуемых погромов, при освобождении Вана спаслись тысячи васпураканцев, которые затем вместе с отступающей русской армией мигрировали в Западную Армению и Закавказье. В июле-августе в ходе Алашкертской операции русские разгромили противника и пресекли планы турецкого командования по расколу Кавказского фронта в Карсском направлении, тем самым облегчив действия англичан в Междуречье.



С декабря 1915 года по февраль 1916 года русская армия под командованием генерала Юденича успешно провела наступательную операцию под Эрзерумом, в результате чего город был взят. В то же время части русской армии перешли в наступление на берегах Черного моря и захватили порты Ризе и Трабзон (Трапезунд).



Летом 1916 г. большая часть Западной Армении уже была в руках русских. Успехи русской армии на Кавказском фронте стимулировали англо-французские переговоры по разделу азиатских владений Османской империи, в том числе Западной Армении. Они окончились соглашением Сайкса — Пико (Sykes–Picot Agreement) от 16 мая 1916 года. В июне 1916 года в занятой русскими Западной Армении было создано генерал-губернаторство Турецкой Армении. Таким образом, надежды армянских общественно-политических кругов о восстановлении государственности в Западной Армении хотя бы в форме автономии остались неосуществленными.



18 декабря 1917 года в Ерзнка было заключено перемирие. После Октябрьской революции русские войска стали покидать Западную Армению. Воспользовавшись этим, турецкое правительство в нарушение перемирия перешло в наступление по всему фронту. Турки вновь оккупировали Западную Армению, в мае – Александрополь (Гюмри), дошли до Каракилисы (ныне Ванадзор) и до окрестностей Еревана. Армянский народ собрался в кулак и пресек наступление врага, тем самым отведя угрозу физического уничтожения нации и создав условия для восстановления государственности. В мае 1918 года в результате героических побед, одержанных в Каракилисе, Баш-Апаране и Сардарапате, Армения наконец получила свою долгожданную независимость, сделав этим большой самостоятельный шаг навстречу цивилизованному миру, чтобы стать его частью.



В январе 1920 года Верховный совет стран Антанты официально признал Республику Армения как независимое государство и ее государственные границы с Османской Турцией, включая Ереванскую губернию, Карскую Область и Нахиджеван.



Одновременно официальная делегация независимой Армении присутствовала на парижской мирной конференции, результатом которой явился подписанный в августе 1920 года Севрский мирный договор, который фактически признал присоединение частей Западной Армении к уже существующему государству Республике Армении.



Заслуживает внимания, что Севрский мирный договор Армянская республика подписала совместно со странами-победителями в Первой мировой войне (Великобритания, Франция, Италия, Япония, Бельгия, Греция, Польша, Португалия, Румыния, Армения, Чехословакия, королевства сербов, хорватов и словенцев) как равная с равными.



По материалам СМИ