За Эрдоганом хоть в ад - «Аналитика»

"Султан всех тюрков" Эрдоган продолжает провоцировать напряженность как на постсоветском пространстве, так и в разных точках мира, распространяя волну нестабильности, развертывая активную военную и экономическую деятельность. Экспансия Турции поддерживается разными оборонными проектами, вовлечением ряда стран в совместные военные маневры, подписаниями военно-технических соглашений, предлагаемой Анкарой военной помощью и поддержкой. Очевидно, Эрдоган вынашивает агрессивные планы, и турецкие проекты помимо геополитических издержек несут различного рода угрозы и опасности не только региону Кавказа.

За Эрдоганом хоть в ад - «Аналитика»


ПОСЛЕ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ ЭРДОГАН СТАЛ АКТИВНЕЕ привлекать Алиева во все свои военные авантюры. На днях он заявил, что Турция и Азербайджан могут начать совместные нефтяные проекты в Ливии. Фактически Эрдоган осторожно вводит Азербайджан во взрывоопасную зону, где позиции турецких военных периодически подвергаются атакам.



Так Азербайджан легкой рукой Анкары теперь вовлечен и в пакистано-индийский конфликт. Во время 44-дневной войны по инициативе и при посредничестве Турции Пакистан отправил в Азербайджан отряды специального назначения, которые активно участвовали в боевых действиях. Азербайджан обязан победой не только Турции, но и Пакистану, и если пакистано-индийский конфликт перерастет в вооруженное столкновение, то Алиев просто будет вынужден проявить солидарность и отправить свои войска в зону конфликта. Кроме того, контакты между двумя странами в контексте военного сотрудничества и интеграции активизировались, о чем свидетельствуют многочисленные визиты пакистанских делегаций в Баку и бесчисленные визиты азербайджанских военных в Исламабад. Заслуживает внимания и заявление Алиева, что Азербайджан полностью поддерживает Пакистан в вопросе Кашмира.



Анкара, скорее всего, возьмет на себя обеспечение охраны аэропорта Кабула после вывода войск США, будучи уверенной в снисходительном отношении талибов к турецким военным, учитывая религиозную "близость". Тем не менее "Талибан" открыто заявил, что не потерпит присутствия иностранных вооруженных сил, даже если они укомплектованы исламскими турками. Вероятно, Эрдоган склонен думать, что это очередная Ливия или же угнетенная армия Асада. Но общеизвестно, что "Талибан" прилично подготовлен и заигрывания с ним предельно опасны во всех смыслах. Эрдоган уже пытается вовлечь Пакистан в афганскую зону, предлагая провести там совместную миссию, будучи уверенным, что Пакистан отказать не сможет. Та же участь ожидает и Азербайджан: он будет втянут в очень опасную афганскую реальность с вероятностью ради турецких интересов принести в жертву десятки, если не сотни, своих солдат.



ЭРДОГАН БУДЕТ ТРЕБОВАТЬ ОТ АЛИЕВА АБСОЛЮТНОЙ ПРЕДАННОСТИ И ПОКОРНОСТИ. Алиев, конечно же, не сможет увильнуть. Карабах был тщательно подготовленной турецкой ловушкой для Алиева. И неспроста в недавно подписанной Шушинской декларации о союзнических отношениях, которая стала одним из самых крупных соглашений между двумя странами, указан порядок координации деятельности силовых и управленческих структур вооруженных сил двух стран и совместные усилия по переформированию и модернизации азербайджанской армии в соответствии с современными требованиями. Совместные вооруженные силы будут применены для реализации эрдогановских провокаций. Фактически подписанием Шушинской декларации складывается фундамент формирования декларируемой Анкарой "армии Турана".



Турецкий правящий класс будет нещадно использовать Азербайджан для ведения дальнейшей военно-политической экспансии и в прикаспийских странах. Турки намерены повторить "карабахский успех" и в Кыргызстане. Турция "изъявила желание" оказать военно-техническую помощь ВС Кыргызстана. Договоренность была достигнута в ходе недавнего визита президента Садыра Жапарова в Анкару. После конфликта на киргизско-таджикской границе общество призывало власть обратиться за военной помощью к Турции, что и было сделано.



Арабские источники утверждают, что турецкие власти в ближайшее время перебросят "предающихся безделью" вооруженных наемников из Ливии в Турцию, а оттуда - в районы украинского конфликта.



Анкара ведет наступательную политику на всех фронтах, конечной целью которой является создание единого тюркоязычного политического пространства под эгидой Турции. И азербайджанская армия будет использована как "расходный материал" для достижения этой цели. Дружба с Эрдоганом требует жертв.



Владимир Манукян, "Голос Армении"