Мовсес Акопян: предъявленные мне обвинения беспочвенны - «Армия»

Служба национальной безопасности Армении сообщает о завершении расследования уголовного дела по факту публикации высокопоставленным военным государственной тайны. Как сообщает пресс-служба ведомства, бывший начальник службы военного контроля министерства обороны Армении (этот пост занимал Мовсес Акопян – ред) в одном из интервью 19 ноября 2020 г. озвучил ряд сведений, подпадающих под действие решение правительства от 13.03.1998 г. "Об утверждении перечня сведений, являющихся государственной тайной". Опубликованные сведения касались вооружения и прогнозов о военной технике, программ развития, ВС. Высокопоставленный военный привлечен в качестве обвиняемого по ч.1 статьи 306, избрана мера пресечения. 29 июня дело передано надзорному прокурору для утверждения и отправки в суд.

Мовсес Акопян: предъявленные мне обвинения беспочвенны - «Армия»

Между тем, бывший глава Генштаба ВС Армении, экс-начальник службы военного контроля Мовсес Акопян прокомментировал Sputnik Армения предъявленные ему обвинения, заявив, что они беспочвенны. "Я знал, что говорил. В моих словах не было никакой государственной тайны. Здесь даже нечего комментировать", - сказал Акопян нашему изданию.

Предъявленных ему обвинений он не признает. Но отмечает, что будет ждать процесса расследования. В настоящий момент генерал находится в Карабахе, откуда он родом. Но если следствие вызовет, то он приедет в Ереван.

Отметим, речь идет о резонансной пресс-конференции Акопяна, которую он дал спустя 10 дней после окончания 44-дневной войны в Карабахе и озвучил ряд очень серьезных обвинений в адрес высшего руководства страны. В частности генерал обвинил власть в пересмотре утвержденных ранее планов закупок вооружений и военной техники, закупках негодных противовоздушных средств, нецелевой трате денег, прекращении мобилизации на третий день войны. Помимо этого он говорил также о бессмысленности закупок многоцелевых истребителей Су-30СМ.

В СНБ теперь отмечают, что в условиях наличия достаточных доказательств бывшему высокопоставленному военному предъявлено обвинение, избрана мера пресечения. Уголовное дело 29 июня направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд, передает ru.armeniasputnik.am.