Последние новости России и Мира » Последние новости » Новости России » «Железный Тигран», на партиях которого учатся и сегодня - «Спорт»
«Железный Тигран», на партиях которого учатся и сегодня - «Спорт» 04:00 Среда 0 277
23-06-2021, 04:00

«Железный Тигран», на партиях которого учатся и сегодня - «Спорт»

92 года назад 17 июня родился Тигран Петросян – будущая гордость мировых шахмат и всего армянского народа. В 1963 году, став в результате упорного поединка с Михаилом Ботвинником девятым в истории чемпионом мира, Петросян удерживал шахматную корону на протяжении 6 лет.

«Железный Тигран», на партиях которого учатся и сегодня - «Спорт»


ГРОССМЕЙСТЕР ПЕТРОСЯН ЧЕТЫРЕЖДЫ становился чемпионом СССР, девять раз в составе советской сборной побеждал на Всемирных шахматных Олимпиадах. Десять раз подряд играл в соревнованиях претендентов и в матчах на первенство мира, в том числе дважды (1966, 1969) как действующий чемпион. Кандидат философских наук, Тигран Варданович был шахматным теоретиком и журналистом, редактором ежемесячника "Шахматная Москва", основателем и главным редактором еженедельника "64".


За свое искусство защиты Петросян был прозван "Железным Тиграном". Именно он стал автором шахматного катеначчо (тактическая схема в футболе с акцентом на оборону, придуманная итальянцами в 1960-х). В переводе с итальянского катеначчо дословно означает "дверь, которую невозможно пройти". Данная тактика подразумевает высокую организацию игры и эффективную защиту, что позволяет свести к минимуму возможность прохождения через нее игроков соперника. Именно так действовал "Железный Тигран" в шахматной партии. Тактика катеначчо получила распространение благодаря аргентинскому тренеру миланского "Интера" 60-х Эленио Эррере. Интересно, кто у кого скопировал идею? Кстати, 9-й чемпион мира обожал футбол, являясь преданным болельщиком московского "Спартака".



"Если Петросян начнет комбинировать, с ним невозможно будет бороться" - говорил Макс Эйве. Тонкий стратег, обладавший невероятным чувством опасности, блестящей интуицией и тактическим дарованием, Петросян был практически непобедим в свои лучшие годы. Уникальный талант имел и обратную сторону. Тиграну Вардановичу в шахматах все давалось настолько легко, что играл он порой с некоторой ленцой, полностью не раскрыв свой феноменальный талант. Так считают некоторые эксперты, по мнению которых Петросян мог задержаться на вершине шахматного Олимпа намного дольше.


Однако, как говорится, и так вышло замечательно. Победа Петросяна в 1963 году над Ботвинником вызвала в Армении небывалое ликование и эмоциональный подъем. Сохранившиеся документальные кинокадры запечатлели специально приехавших в Москву армян, которые рассыпают перед идущим на очередную партию Петросяном щепотки привезенной с родины земли. На площади Маяковского, где была расположена огромная демонстрационная доска, преобладающее большинство болельщиков составляли соотечественники Петросяна, напряженно следившие за движениями фигур и пешек. В самом же Ереване кипела шахматными страстями Театральная площадь.


Сколько новорожденных мальчиков тогда получили имя Тигран! Скольких детей отцы отвели в шахматную секцию! Неслучайно среди армянских шахматистов Тигран является одним из самых популярных имен (если не самым). Есть даже несколько полных тезок девятого чемпиона мира, а один из них не только стал гроссмейстером, но и трижды в составе сборной Армении побеждал на шахматных Олимпиадах.



ПОСЛЕ ТОГО, КАК ТИГРАН Варданович в 1969 году уступил шахматную корону Борису Спасскому (в первом матче этих гроссмейстеров Петросян в 1966 году смог сохранить титул), он еще 15 лет после этого оставался в числе самых-самых. Из-за тяжелой болезни Петросян умер раньше всех послевоенных чемпионов мира, прожив всего 55 лет. Свой отпечаток наложило тяжелое, полное лишений детство. 13 августа 1984 года из жизни ушел один из ярчайших шахматистов современности, оставивший неизгладимый след в истории мудрой игры.


На партиях Петросяна до сих пор учатся миллионы любителей сражений на 64 клетках. Однако помимо прекрасного шахматного наследия, Тигран Варданович оставил нам немало цитат и афоризмов, которые свидетельствуют не только о его интеллекте, но и тонком чувстве юмора. Вот некоторые из них.


"Шахматы – это по форме игра, по содержанию – искусство, а по трудности овладения игрой – наука".


"К славе отношусь как к хорошей конфете. Есть – хорошо, нет – можно обойтись без нее".


"Хорошее блюдо можно съесть дважды".


"Шахматы обеднели бы, если выбросить мастерство защиты. Настоящее произведение искусства в шахматах создается только тогда, когда атаке противопоставляется настоящая защита".


"Я вообще считаю, что в шахматах всё держится на тактике. Если стратегия – это глыба мрамора, то тактика – это резец, которым действует мастер, создавая произведение шахматного искусства".


Вадим Мкртчян, "Голос Армении"



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.



Оставить свое мнение.


Комментарии для сайта Cackle