Почему война стала неизбежной - «Аналитика»

Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

Почему война стала неизбежной - «Аналитика»


ЧТО ОЗНАЧАЕТ "ВОЙНА НЕИЗБЕЖНА"? Есть один железный способ избежать войны. Железобетонный способ. Это когда твоя военная мощь такова, что врагу не снятся возобновление военных действий, какая-то агрессия.



Как тут обстояли дела? Несмотря на превосходство Азербайджана в ресурсах, он проиграл Арцаху Первую Карабахскую войну и после заключения перемирия в 1994-м, в последние годы правления Левона Тер-Петросяна по 1998 год, военные действия возобновлять не думал. Годы правления Роберта Кочаряна - с 1998 по 2008 гг. - вообще были самыми стабильными: меньше всего потерь на границе, постоянное укрепление вооруженных сил. В результате враг о новой агрессии и не задумывался. Процесс укрепления вооруженных сил продолжился и при Серже Саргсяне. Правда, один раз противник решился нарушить мир. Решимости его хватило на три с половиной дня и, убедившись, что карабахский орешек не по зубам, запросил через Россию мира.



Военный баланс нарушился, причем нарушился настолько, что противник решился на возобновление широкомасштабных военных действий только при Пашиняне. Конкретные факты, способствующие нарушению баланса, известны: расформирование корпусов, закупка вооружения, пригодного для фотосессий, но не пригодного для военных действий, изменение плана приобретения новых вооружений, дискредитация командного состава, наконец, так называемые преобразования, сутью которых было обеспечение воинских частей клубникой… Вместе взятого более чем достаточно, чтобы давно выжидающий удобного момента враг собрал все свои ресурсы и ударил.



Наконец, еще одним фактором сдерживания врага является дипломатия. Известно, что пушки говорят только тогда, когда молчат дипломаты. Что имеем тут?



И В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ КОЧАРЯНА, И В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ САРГСЯНА неконструктивной в ходе переговоров выглядела именно азербайджанская сторона. Роберту Кочаряну удалось добиться, чтобы посредники признали, что окончательный статус Арцаха должен быть определен только на основании результатов референдума в Нагорном Карабахе. При Серже Саргсяне удалось добиться, чтобы были уточнены элементы промежуточного статуса Арцаха, позволяющие ему в условиях отсутствия независимого статуса тем не менее иметь возможность обеспечивать свою безопасность и налаживать связи с международными структурами. А в последние годы правления Саргсяна акцент посредниками делался еще и на необходимости принятия дополнительных мер для поддержания режима прекращения огня в зоне конфликта.



До прихода Пашиняна к власти официальный Баку всегда находился под постоянным прессингом со стороны международного сообщества. Об этом в годы правления Р. Кочаряна на встрече с редакторами азербайджанских газет признавался Алиев-отец, утверждая, что посредники убеждают его признать независимость Арцаха. При С. Саргсяне с подобным признанием в конце 2016-го выступил и Алиев-сын…



При Пашиняне же неконструктивной на переговорах "вдруг" оказалась армянская сторона, что обеспечило Азербайджану необходимое дипломатическое прикрытие агрессии. Так что война стала неизбежной только в результате провала в государственном и военном строительстве и в переговорном процессе, что связано исключительно с правлением Пашиняна. Иначе говоря, война стала неизбежной, когда у власти оказалась команда самовлюбленных болванов в компании засланных казачков.



Рубен Маргарян, "Голос Армении"