Армянская Диаспора по всему миру требует признания независимости Арцаха (Карабаха) - «Диаспора» » Последние новости России и Мира
Последние новости России и Мира » Последние новости » Новости России » Армянская Диаспора по всему миру требует признания независимости Арцаха (Карабаха) - «Диаспора»
Армянская Диаспора по всему миру требует признания независимости Арцаха (Карабаха) - «Диаспора» 00:00 Среда 0 162
28-10-2020, 00:00

Армянская Диаспора по всему миру требует признания независимости Арцаха (Карабаха) - «Диаспора»



С первых же дней турецко-азербайджанской агрессии против Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика, НКР) по всему миру прокатилась волна акций протеста армянской диаспоры, требующей прекратить кровопролитие и признать независимость Карабаха. Протестные акции различного формата проходят ежедневно. Предлагаем нашим читателям информационный обзор, в который вошла лишь малая часть из проведенных акций.

Армянская Диаспора по всему миру требует признания независимости Арцаха (Карабаха) - «Диаспора»


***



18 октября армяне в Барселоне (Испания) провели акцию протеста, призывая осудить Турцию и Азербайджан и признать независимость Арцаха. «Наша борьба справедлива и победа бесспорна, мы боремся и защищаем существование своего народа, мы боремся за наши ценности. Арцах – это не просто территория, там нет случайных людей или кочевников, там есть цивилизация и мировое наследие. Наш враг, турки, 100-150 лет назад с той же целью уничтожали армянский народ и хотели уничтожить Республику Армения и Арцах, чтобы два турецких государства могли объединиться. Но сейчас нам не страшен ни Эрдоган, ни Алиев, ни террористы, ни наемники», - сказал один из участников акции протеста. Собравшиеся также минутой молчания почтили память погибших в бою армян Арцаха.



***



В Сиднее (Австралия) представители армянской общины перекрыли мост Харбор-Бридж в знак протеста против молчания Австралии в связи агрессией Азербайджана и Турции против Арцаха. Участники размахивали армянскими флагами и сигналили в знак протеста.



***



Несколько сотен армян Лондона (Великобритания) провели акцию протеста перед офисом телекомпании BBC. Демонстранты требовали объективного освещения конфликта в Нагорном Карабахе. Участники акции вышли на улицу с армянскими триколорами и транспарантами на которых в частности было написано: «BBC - скажи правду», «Перестаньте тиражировать азербайджанскую и турецкую ложь», «Позор BBC», «Долой Турцию из НАТО», «Ваше молчание - наша смерть», «Остановите турецко-азербайджанскую агрессию» и так далее. Под военно-патриотические песни протестующие размахивали флагами Армении и Арцаха и подчеркивали, что британская общественность заслуживает того, чтобы знать правду, и BBC должна перестать ее скрывать.






***



При поддержке иностранцев сотни армян провели акцию протеста в Праге (Чехия) на Карловом мосту и осудили военные операции Азербайджана и Турции против Арцаха и Армении. Они требовали от властей разных стран ввести санкции против Азербайджана и Турции, и признать независимость Арцаха. Протестующие были в медицинских масках с написанными на них названиями разных стран. В руках они держали плакаты с надписями: «Арцах силен», «Чехия, говори», «Маленькая страна борется за выживание», «Стоп Алиев», «Мир армянам», «Армяне воюют против терроризма». Один из демонстрантов сообщил, что длина моста составляет 547 метров, и протестующие стояли по всей его длине, сохраняя при этом социальную дистанцию.



***



Акция против продажи оружия Азербайджану, включающая в себя автопробег от Хайфы до Иерусалима и митинг у здания Кнессета, прошла в Израиле. В ней приняли участие 300 автомобилей и несколько сотен человек. Цель акции - требование прекратить поставки оружия Азербайджану. Автомобили, участвовавшие в автопробеге, были украшены цветами национального флага Армении. Несмотря на то, что митинг у Кнессета не был санкционирован властями, полиция не предпринимала мер для разгона акции.






***



Вечером 13 октября в Париже (Франция) у здания Национального собрания Франции прошел многолюдный митинг с требованием признать независимость Арцаха. Среди собравшихся были не только армяне, но и иностранцы. К акции присоединились, в частности, Валери Буайе и другие депутаты парламента страны. «Нам дана историческая возможность показать Турции и Азербайджану, кто такой армянский народ, ставший одним кулаком», - отметил один из демонстрантов. На митинге выступили сопредседатели Координационного совета армянских организаций Франции Мурад Папазян и Ара Торанян. В акции приняли участие и актер, режиссер Симон Абгарян, сын легендарного шансонье Шарля Азнавура Николя Азнавур с супругой, пианист, композитор Андре Манукян, советник президента Федерации футбола Армении Денис Джоркаефф. Чуть позже уже у памятника Комитасу состоялась церемония зажжения свечей. Представители армянской общины Парижа с первых дней войны проводили митинги протеста перед посольством Азербайджана во Франции и перед посольством Турции, осудив агрессию этих стран.



***



Армяне заблокировали французско-германскую границу, в частности мост из французского Страсбурга, ведущий в Германию. Они требуют от своих правительств осудить турецко-азербайджанскую агрессию против Арцаха и Армении, а также признать независимость Республики Арцах. Армяне также заблокировали границу между Францией и Бельгией, предъявляя те же требования. Они также требуют, чтобы местные СМИ освещали их акцию, чтобы голос армян был услышан властями. Спустя некоторое время к протестующим армянам подошли представители одного из французских СМИ, после чего с полицией была достигнута договоренность о деблокировании французского участка границы. В свою очередь, демонстранты, которые заблокировали бельгийский участок границы, также решили ее деблокировать, поскольку в противном случае полицейским пришлось бы предпринять строгие меры для разгона демонстрантов.



***



Армянская община Гамбурга (Германия) с лозунгами «Арцах - это Армения», «Мы победим» на несколько часов перекрыла въезд и выезд из города. Движение на трассе было парализовано. Таким образом армяне требуют от Германии осуждения азербайджано-турецкой агрессии против Армении и Арцаха и признания независимости Карабаха.






***



В Монреале (Канада) перед зданием мэрии прошла акция протеста представителей армянской общины против агрессии Азербайджана в отношении Арцаха. Участники акции требовали от мэра Валери Планте, чтобы она осудила агрессию Азербайджана и призвала к миру в Нагорном Карабахе. Демонстранты также призвали Монреаль официально признать независимость Республики Арцах. По их словам, международному сообществу пора признать Арцах, потому что это единственный способ обеспечить прочный мир.



***



Члены армянской общины США провели акцию протеста у здания Конгресса США в Вашингтоне. Они требуют применения санкций в отношении Турции и Азербайджана. Акция протеста организована усилиями вашингтонского филиала «Ани» АРФД.



***



Армянская община в Риме (Италия) организовала акцию протеста против агрессии Азербайджана в отношении Армении и Карабаха. Участники акции держат в руках государственные флаги Армении и выступают с речами на эту тему.



***



У здания консульства Турции в Лос-Анджелесе (США) армянская община провела многолюдную мирную акцию протеста. До этого представители армянской общины провели шествие под лозунгом «Арцах находится под атакой. Марш мира». Ведущие американские СМИ рассказали об этой акции, отметив, что все ее участники чересчур миролюбивы. В руках демонстрантов флаги Армении и Арцаха. Они скандируют лозунги «Армения хочет мира», «Арцах – это Армения». «Тем самым мы хотим показать необходимость действий международного сообщества, его осуждения агрессии Азербайджана и Турции и наложения санкций на эти страны», - заявил директор по связям с общественностью Армянского национального комитета Америки Алекс Галицкий.






***



В Бостоне (США) армяне организовали многолюдную акцию протеста. Сотни ее участников шествием прошлись по центру города, призывая предпринять шаги для установления мира в Арцахе. В руках демонстрантов были флаги Армении и Арцаха. Они призвали дать соразмерный отклик на агрессию турецко-азербайджанского союза. «Мы собрались для того, чтобы обратить внимание на текущую ситуацию в Нагорном Карабахе. Мы хотим, чтоб наш голос услышали. Армения хочет мира, прекращения огня. Армяне всего лишь хотят жить на своей земле, на которой проживают веками», - заявил один из демонстрантов.



***



Представители армянской общины Софии (Болгария) провели акцию протеста перед зданием Европейской комиссии в Софии, требуя поддержки в прекращении терроризма и насилия, совершаемого со стороны Азербайджана в отношении Карабаха и его жителей. В связи с протестами, болгарский офис Армянского единого благотворительного союза опубликовал видео. Протестующие держали в руках национальные флаги Армении и Арцаха.



***



Представителей армянской общины Буэнос-Айреса (Аргентина) провели демонстрацию, требуя окончания войны в Нагорном Карабахе. Участники акции держали в руках флаги Армении и Арцаха. Они провели шествие от посольства Азербайджана к посольству Турции, скандируя «Нет терроризму!» и «Мир в Армении и Арцахе». Отмечается, что в шествии в основном участвовали представители молодежи. В ходе акцию звучала армянская музыка.



***



Многотысячные акции протеста в поддержку Армении и Арцаха прошли на Бруклинском мосту в Нью-Йорке (США) и на мосту Золотые ворота в Сан-Франциско (США). В связи с протестами на Бруклинском мосту было приостановлено дорожное движение. Американские армяне вышли на улицы Нью-Йорка с флагами. Участники акции были как за рулем автомобилей, так и пешком. Многотысячный марш в поддержку армян прошел на мосту Золотые ворота в Сан-Франциско.



***



Марш за мир в Нагорном Карабахе состоялся в Страсбурге (Франция). В акции участвовали 1,2 тыс. человек - в основном представители армянских общин Франции, Бельгии и Германии. Над головами манифестантов развевались армянские флаги, а также виднелись транспаранты в поддержку перемирия. Акция началась у Страсбургского собора и завершилась в центре города, на площади Клебер. Как заявил на митинге один из его организаторов, марш в Страсбурге призван привлечь внимание к происходящему Европейского парламента, а также Совета Европы. Участники акции настаивают на принятии Советом Безопасности ООН резолюции, проведении специального заседания Европарламента и начале мирных переговоров.



***



Армянская община Нью-Йорка (США) организовала многотысячный митинг рядом с городским метро, протестуя против деятельности СМИ, которые некорректно освещают события в Карабахе, в частности, телеканала NBC. Митинг освещался в прямом эфире на официальной странице Комитета Айдат Америки в Facebook. Его озаглавили как «Марш правды».



***



В Лондоне (Великобритания), перед резиденцией премьер-министра страны члены партии АРФ Дашнакцутюн провели акцию в поддержку Армении и Карабаха, направленную против агрессии Азербайджана. Участники акции в частности скандировали: «Признайте Республику Арцах сейчас», «Арцах наш», «Армения хочет мира, Алиев хочет войны», «Мы победим» и другие призывы. Кроме того, в знак поддержки соотечественников в Карабахе они исполнили различные патриотические песни.



***



В Александрии, штат Вирджиния (США), прошла акция протеста в поддержку Армении и Арцаха на фоне эскалации конфликта с Азербайджаном. По словам одного из лидеров протеста, налоги, которые они выплачивают стране, направляются на оказание финансовой помощи Турции и Азербайджану, тем самым помогая странам закупать оружие для военных действий. Турция публично поддержала Азербайджан в конфликте и заявила, что предоставит помощь, но, в то же время отрицает отправку иностранных наемников или оружия, добавил лидер протестов.



***



В Лиссабоне (Португалия) прошел митинг протеста с участием местных армян, желавших привлечь внимание СМИ к агрессии Азербайджана против Арцаха. По словам организатора митинга, преподавателя армянского языка и культуры Лиссабонского университета Лии Хачикян, день был выбран не случайно – пятого октября День провозглашения Португальской Республики. «От имени всех нас хочу выразить благодарность тем семьям, которые находятся в Армении. Те люди, которые потеряли своих родных, ваша скорбь - это и наша скорбь, мы все с вами. Хотя нас мало, все наши мысли с вами. Попытаемся со своей стороны сделать все, чтобы во всей Португалии услышали о том, что происходит сегодня в Армении и Арцахе. Это наш долг», - отметила она. К призывам армян присоединились португальцы. «Турция нанимает сирийских террористов для убийства арцахцев. Мы здесь, чтобы все узнали – это необходимо прекратить! Довольно!», - заявил инженер Рикарду Парашу.



***



В Лос-Анджелесе (США) сотни армянских демонстрантов перекрыли улицы, ведущие к изданию «Los Angeles Times». Протестующие скандировали «Позор L.A. Times»: Они обвиняют издание в отсутствии сочувствия к армянскому народу и публикации дезинформации. Дело в том, что издание затронуло протесты, которые были инициированы местной армянской общиной в выходные. В связи с этим «Los Angeles Times» опубликовала статью, которая вызвала серьезное недовольство армянской общины города. В этой статье говорилось об армянских активистах, но в ней также есть комментарий генконсула Азербайджана в Лос-Анджелесе Насима Агаева, в котором он обвиняет Армению и ее союзников в расизме и исламофобии.



***



Тысячи армян заблокировали центральные улицы Брюсселя (Бельгия), протестуя против азербайджанской агрессии в Карабахе и вмешательства Турции. В митинге приняли участие не только армяне из Бельгии, но и армянские организации из Франции, Германии и Нидерландов. Участники акции скандируют «Армения», «Арцах». У демонстрантов много плакатов, призывающих к прекращению агрессии против Карабаха и Армении.



***



Представители армянской диаспоры в Варшаве (Польша), ряда неправительственных политических организаций, представители польско-армянской общины, а также ряд поляков, в общей сложности около 2000 человек, прошли маршем по Варшаве в знак протеста против турецко-азербайджанской агрессии в отношении Карабаха. Участники шествия собрались под флагами Армении и Арцаха в историческом центре польской столицы на Замковой площади. На плакатах были призывы в поддержку Арцаха. Демонстранты также провели сбор подписей под петицией, адресованной президенту Польши Анджею Дуде, с просьбой принять активное участие против турецко-азербайджанской агрессии и поддержать требования о прекращении огня.






***



Перед зданием мэрии Милана (Италия), на площади Ла Скала, прошла мирная акция против агрессии Азербайджана и Турции в отношении Арцаха. В ходе акции звучали призывы к международному признанию независимости Арцаха. Свою поддержку соотечественникам на Родине выразили представители армянской общины из Милана и разных городов Италии, а также поддерживающие ее итальянцы. В ходе митинга глава Союза армян Италии Пайкар Свазлян сказал, что Армянский союз Италии призвал президента, премьер-министра, а также Министерство иностранных дел страны уточнить свои взгляды на агрессию Азербайджана и Турции против Республики Арцах (Нагорный Карабах). В свою очередь, духовный пастырь ААЦ Италии Тирайр Акопян подчеркнул, что армяне, объединившиеся во всем мире, сегодня требуют от Европы, которая всегда считалась колыбелью истины, признать эту самую истину и готовы бороться во имя Родины и правды.



***



В Сан-Паулу (Бразилия) прошла акция протеста против нападения Азербайджана и Турции на Арцах и Армению. Акция протеста была организована перед зданием Федерации промышленности Сан-Паулу, которая ежегодно отдает дань независимости Армении, окрашивая здание в цвета флага Армении. По словам руководства общины, демонстрация была проведена «с большой осторожностью с использованием масок и соблюдением социальной дистанции».



***



На центральном стадионе Ахалкалаки (Джавахк, Грузия) была проведена мирная акция в поддержку Арцаха и армянского солдата. Акция прошла под лозунгом «Джавахк рядом с Арцахом». Ее участники шествием направились к церкви «Сурб хач» Ахалкалаки, где после молитвы состоялась церемония зажжения свечей.



***



В Берлине (Германия) около резиденции канцлера Ангелы Меркель состоялся митинг в поддержку Армении и Карабаха. В акции приняли участие несколько сотен человек с флагами Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики. В руках у демонстрантов были постеры с надписями «Остановите Алиева», «Мир для Карабаха», «Остановите агрессию Азербайджана». Акция была организована Центральным советом армян Германии и епархией Армянской Апостольской Церкви в ФРГ. Канцлеру Германии Ангеле Меркель было передано письмо, в котором представлена ситуация в Карабахе, а также написаны требования к правительству ФРГ. «Требуем от федерального правительства Германии: 1. Однозначно осудить нападение Азербайджана и попрание им прав человека; 2. Повлиять на турецкое правительство с целью обуздать власти этой страны за проводимую политику; 3. Призвать азербайджанскую сторону вернуться за стол переговоров, чтобы решить конфликт мирным путем во благо людей и всего региона», - написано в письме.






***



Напомним, что 27 сентября ВС Азербайджана, грубейшим образом нарушив действующие нормы международного гуманитарного права и логику мирного переговорного процесса по решению конфликта, применив ракетно-артиллерийские средства и авиацию, перешли в наступление на всей протяженности линии соприкосновения, взяв под прицел боевые позиции Армии обороны и мирные населенные пункты Карабаха. После 13 дней ожесточенных боев и многочасовых переговоров министров иностранных дел России, Армении, и Азербайджана в Москве, было принято обоюдное решение о гуманитарном прекращении огня, которое вступило в силу 10 октября в 12:00 часов. Тем не менее, азербайджанская сторона, нарушив все первоначальные договоренности, перешла в наступление и продолжила боевые действия. 17 октября было объявлено о новом гуманитарном перемирии с 00:00 18 октября. Однако азербайджанские ВС вновь нарушили договоренности, перейдя в наступлении в южном направлении.



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.



Оставить свое мнение.


Комментарии для сайта Cackle




Новости России / Политика / Армия 04:00 Пятница 0 41 Генштаб ВС Армении уточняет планы боевой подготовки армии - «Армия» В Генштабе ВС Армении 3-5 марта проходит работа по уточнению планов боевой подготовки ВС и воинских соединений.Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, в эту работу вовлечены должностные лица...