Обесценивание воинской славы - «Армия»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил президенту Армену Саркисяну ходатайство о награждении группы военнослужащих, участвовавших в июльских боестолкновениях в Тавуше. Запись об этом премьер сделал на своей страничке в соцсети Facebook, добавив, что 16 участников победных боев в Тавуше представлены им к ордену “Боевой крест” 1-й степени, 55 военнослужащих — к ордену “Боевой крест” 2-й степени. Кроме того, по словам премьера, капитан Рубен Санамян представлен к званию Национального героя Армении. По мнению Пашиняна, данное награждение — это достойная дань уважения и оценки героизма участников боев в тавушском приграничье — солдат, офицеров и генералов Армянской армии.


Все знают, как я и мои коллеги по Аналитическому центру "Восканапат" относимся к нашей Армии. Для нас все без исключения солдаты, офицеры и генералы, стоящие на страже границ Страны Армянской и покоя ее граждан — все они герои и люди, достойные величайшего уважения. И мне всегда импонировала непреходящая ценность армянских армейских наград и званий.

Но вот это массовое награждение (повторюсь, наверняка очень достойных военнослужащих) Пашиняном прямиком ведет к девальвации понятия "воинская слава", к его "азербайджанизации", если хотите. Ведь все знают неуемную тягу апшеронских султанов к стадному награждению своей аскерни, а счет "национальным героям" в гособразовании с утерянной целостностью вообще идет на сотни.

Нелишним будет напомнить, что доселе звание Национального героя Армении нашим воинам вручалось только посмертно и только за исключительные заслуги в деле армейского строительства и беспримерный подвиг на поле боя. Таких героев у нас всего восемь. Это герой Вериншена Дживан Абраамян (1961-1991), создатели первых отрядов самообороны Витя Айвазян (1955-1990) и Гехазник Микаелян (1951-1990), герой Ерасха Мовсес Горгисян (1961-1990), герой Геташена Татул Крпеян (1965-1991), один из организаторов и руководителей Армии обороны Монте Мелконян (1957-1993), первый специалист по вражеским БМП Юра Погосян (1961-1992) и создатель Армянской армии и Еркрапа, министр обороны Вазген Саркисян (1959-1999). В этом списке нет даже Леонида Азгалдяна, Ашота Гуляна, Шагена Мегряна и других героев и достойнейших сынов Армении.

В данном же случае в Тавуше имели место локальные боестолкновения. Блестяще выигранные, но на исключительность, при всем уважении, никак не тянущие.

Еще один момент. Вопросы национального уровня не решаются спешно и в одиночку. К тому же звание Национального героя подразумевает и общенациональное признание. Но о подвиге либо героических действиях капитана Санамяна осведомлен лишь варчапет и узкий круг лиц. Насколько в таком случае этично вручать звание национального уровня за подвиг или деяния, о которых нации абсолютно ничего не известно?

Не смею сомневаться в личном героизме капитана Санамяна и его сослуживцев, но... лучше промолчу. Со всем уважением ко всем 72 награжденным.

ПАНДУХТ, https://voskanapat.info/

P. S. По хорошему, этого человечка, волею случая оказавшегося в кресле варчапета, как и любого из членов его команды профессиональных дезертиров, на пушечный выстрел нельзя допускать ни к чему, даже близко связанному с армией.