В РФ почтили память моряков АПЛ "Курск", погибших 20 лет назад в результате катастрофы, с которой началось "свертывание демократии" - «Россия»

В РФ почтили память моряков АПЛ "Курск", погибших 20 лет назад в результате катастрофы, с которой началось "свертывание демократии" - «Россия»


ВСЕ ФОТО

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ровно 20 лет назад во время учений в Баренцевом море Спустя 20 лет причина гибели 118 моряков "Курска" остается тайной

Сегодня в Санкт-Петербурге, где на Серафимовском кладбище захоронены 32 погибших моряка, прошел траурный митинг и возложение венков к мемориалу погибшего экипажа подводной лодки.

В Николо-Богоявленском морском соборе Петербурга, где установлена мемориальная доска с именами всех членов экипажа подлодки, прошла служба с поминовением погибших подводников.

Церемонии памяти проходят в Мурманске и в гарнизоне Видяево, где дислоцировался "Курск" и откуда отправился в последний поход.

Памятные мероприятия состоялись в городах базирования российского Военно-морского флота - Балтийске, Владивостоке, Североморске, а также в Воронеже и Курске, где похоронены моряки "Курска".

"Новая газета". Связь с "Курском" была потеряна в 11 часов 28 минут 12 августа, а спасательные работы начались спустя 29 с половиной часов, первая попытка стыковки с комингс-площадкой люка 9-го отсека была предпринята только через 43 с половиной часа после взрывов.

Путин утверждал, что у флота были все необходимые спасательные средства, и они были полностью исправны. Это тоже неправда. У Северного флота было только одно устаревшее спасательное судно "Михаил Рудницкий" и три спасательных аппарата, все они неоднократно ломались в ходе спасательной операции. Ни один из аппаратов не смог осуществить стыковку с люком 9-го отсека.

Путин утверждал, что иностранная помощь была принята моряками, как только ее предложили. Это неправда. Руководство ВМФ было против принятия иностранной помощи и, настаивая на своем, потеряло драгоценное время. Решение о привлечении иностранных спасателей принял президент России, и только тогда, когда ему самому стало понятно, что ситуация критическая, а спасательная операция - абсолютно провальная.

Путин сказал, что промедление в этом вопросе не было фатальным, так как норвежские водолазы сумели открыть люк 9-го отека только на 6-й день с момента принятия Россией иностранной помощи. Это было лукавство. Норвежские водолазы сумели открыть люк менее чем за сутки со второй попытки и всего за 16 минут с момента погружения (для сравнения: нашему АС-34 "Приз" нужно было более двух часов с момента погружения до непосредственно подсадки на комингс-площадку 9-го отсека).

Родственников погибших подводников долго не хотели признавать потерпевшими и признали только тогда, когда они обратились лично к Путину. Но дело "Курска" было сразу засекречено и родственники так и не смогли ознакомится с ним. Рассекретить его удалось адвокату потерпевших Борису Кузнецову только через Верховный суд РФ. В 2002 году он обжаловал Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако все российские судебные инстанции отказали родственникам погибших подводников, и тогда адвокат Кузнецов обратился в Страсбургский суд от имени отца погибшего капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова.

В 2010 году ЕСПЧ коммуницировал жалобу "Колесников против России" и попытался связаться с адвокатом заявителя. Безуспешно - на адвоката Кузнецова было заведено надуманное уголовное дело о разглашении гостайны, в связи с чем он вынужден был уехать из России и просить политического убежища в США. Тогда ЕСПЧ вышел на самого заявителя - Романа Дмитриевича Колесникова, капитана 1 ранга в отставке (Дмитрий Колесников продолжил семейную династию).

Однако Роман Дмитриевич отказался от своей жалобы по делу "Курска", объяснив это так: "С этим враньем, с коррупцией, с воровством у нас никто не борется, хотя президент и премьер-министр делают очень красивые заявления. А я вот сейчас пойду и буду с этим бороться? Чтобы на меня пальцем показали, мол, нашелся Дон Кихот? Конечно, все понимают, что это было вранье, что не спасали, что на флоте все давно было продано и разбазарено... И это все расписано в уголовном деле. И при этом принимается решение: дело закрыть. Причина - безысходность нашей системы. С другой стороны, Путин мог бы сделать так, чтобы состоялся суд и был бы объективный разбор. Тот факт, что ему врали, когда докладывали, что там всех спасают, и он все это дело выслушивал, и верил, и в Сочи оставался... Ему так докладывали. Но к развалу флота отношения не имел! И он мог бы в начале своей президентской карьеры разобраться в деле "Курска". Но он принял другое решение. У него, видимо, были совсем другие планы относительно будущего России и своего личного будущего".

Материалы расследования гибели АПЛ "Курска" продолжают оставаться засекреченными. В соответствии с российским законодательством, через 30 лет после ЧП может быть организована комиссия, которая определит возможность снятия грифа секретности с данных о гибели подводной лодки. Но эти сведения могут рассекретить и раньше - не в 2030, а в 2025 году, если кто-то из родственников погибших подаст заявление.