Спросили, что нужно, и сели ждать ответа… - «Диаспора» » Последние новости России и Мира
Последние новости России и Мира » Последние новости » Новости России » Спросили, что нужно, и сели ждать ответа… - «Диаспора»
Спросили, что нужно, и сели ждать ответа… - «Диаспора» 15:41 Среда 0 102
12-08-2020, 15:41

Спросили, что нужно, и сели ждать ответа… - «Диаспора»

"Следовало незамедлительно отправить в Ливан группу спасателей из МЧС Армении", - констатирует в интервью "Голосу Армении" исполнительный директор Фонда "Репат Армения" Вартан Марашлян.

Спросили, что нужно, и сели ждать ответа… - «Диаспора»


- Мощный взрыв, прогремевший в порту Бейрута в минувший вторник, практически уничтожил половину города, унес десятки жизней. Сотни тысяч остались без крова, разрушены предприятия, уничтожены запасы продовольствия - это беда! Скажите, какова сейчас ситуация с армянской общиной, какие проблемы, насколько оперативно они решаются, что делается, чтобы помочь нашим соотечественникам, проживающим в Ливане? И ведь есть люди, которые хотят приехать в Армению…



- К сожалению, есть проблемы, уже ставшие "классикой" жанра. И одна из них заключается в том, что ни у наших властей, ни у традиционных диаспоральных организаций нет четко сформулированной репатриационной политики. Она пока в процессе формирования, и этот процесс, надо сказать, длится слишком долго. При этом мы видим, что на Ближнем Востоке уже на протяжении 30-40 лет армянские общины мельчают - в условиях серьезных катаклизмов, геополитических, военных, экономических кризисов. Наверное, нет нужды говорить о том, насколько нам важно сохранить свое присутствие, скажем, в Ливане, Сирии, Иране и т.д., и не только потому, что наш народ многое создал в этих странах (церкви, школы), но и потому, что эти страны имеют стратегическую важность для Армении. Однако скоординированной политики в отношении общин нет - все идет по накатанной привычке жить с широко закрытыми глазами, по принципу "верче лав клини". Мы с 2013 года проводим форумы Imagine Armenia в Ливане, представляя возможности репатриации - добровольной репатриации, потому что именно в режиме добровольности у человека есть шанс должным образом подготовиться, эффективно использовать имеющиеся у него ресурсы.



Между тем сегодня в контексте трагедии, произошедшей в Ливане, мы опять переходим в режим поддержки людей, которые вынужденно переезжают практически с нулевыми активами. Конечно, это касается не всех. Но подавляющее большинство тех, кто хочет сегодня приехать в Армению из Ливана, находится уже в достаточно сложной экономической и психологической ситуации. Повторюсь, с 2013 года мы говорим ливанским армянам: осознайте ситуацию, вы сами понимаете, что живете на "вулкане", страна перманентно находится в политическом и экономическом кризисе. Сделайте хотя бы первый шаг, отправив кого-то из своих детей учиться в Армению, приобретите здесь жилье, причем не обязательно в столице, чтобы была база, когда вы будете переезжать, переведите часть ваших активов в армянские банки и т.д. Конечно, в последние 2-3 года мы видим тенденцию - реально намного увеличилось число наших соотечественников, обращающихся к нам из Ливана с вопросами о репатриации.



- А тех, кто реально переехал в Армению?



- Их тоже стало больше. Но все это не носит системного характера. Сейчас же в связи с разрушительным взрывом в Бейруте речь опять идет о вынужденной репатриации, когда люди лишились всего, в том числе и крыши над головой. И встает вопрос, что делать? Либо восстанавливать все, что человек потерял там же, в Ливане, либо потратить то же количество энергии, но построить для него будущее в Армении… Конечно, лучше второй вариант, однако, по моему убеждению, подобные проекты, программы должны как минимум наполовину финансироваться из диаспоры. Потому что это всеармянские проблемы, и нам наконец нужно научиться привлекать диаспоральные организации и людей в поддержку репатриации.



- Причем это тоже инвестиции…



- Совершенно верно. Потому что те деньги, которые будут потрачены на процесс интеграции, адаптации репатрианта, в конечном итоге уйдут в армянскую экономику. Понятно, что в глобальном смысле прямо сейчас вопрос репатриации наших соотечественников из Ливана не стоит. На данный момент нужно решить гуманитарные проблемы, возникшие вследствие взрыва в Бейруте. Второй аспект заключается в том, что с политической точки зрения прямо сегодня говорить о массовой репатриации тоже неправильно. Дело в том, что в Ливане на антиармянской ниве уже давно и весьма агрессивно работает Турция, активно поддерживая определенные антиармянски настроенные круги. И они обязательно воспользуются ситуацией в духе "посмотрите на армян, стоит возникнуть проблемам - как они тут же сматывают удочки". Поэтому здесь надо действовать аккуратно. На данном этапе речь, повторюсь, в первую очередь должна идти о гуманитарной поддержке.



- В чем она должна выражаться конкретно и что должны были сделать армянские власти, но пока не сделали?



- Буквально на следующий день после того, как стало известно о взрыве, мы опубликовали на нашем сайте 5 пунктов, касающихся тех ключевых действий, которые с нашей точки зрения должно было реализовать правительство Армении, причем сразу после взрыва. Первое, что должно было быть сделано, незамедлительная отправка в Ливан группы спасателей из МЧС Армении, а также медиков. Не сделали. Только в субботу (напомню, взрыв произошел во вторник!) вместе с Заре Синаняном был отправлен медицинский груз. Но не персонал. Тогда как именно отправка наших медиков и спасателей имела бы не только гуманитарное, но и стратегическое, и психологическое значение.



Представьте, что на следующий же день после катастрофы от 50-100 человек в армянской униформе помогают разбирать завалы, помогают с раздачей еды, медикаментов. Почему это еще важно? Французы, русские и турки сразу же развернули свои мобильные госпитали. Плюс Турция, воспользовавшись ситуацией, начала еще и митинги организовывать в контексте того, что Ливан должен вернуться в османскую зону. А наша страна, имеющая колоссальные интересы в Ливане и большое количество граждан в этой стране, только на шестой день после трагедии отправляет гуманитарный груз и делегацию. Это абсолютно недопустимо и неправильно. Мы должны были быть там первыми, и это не вопрос денег, количества и т.д. - это вопрос чести и достоинства. Говорят про "гордых граждан" Армении. Так вот, я чувствовал бы себя гордым армянином, если бы сразу после катастрофы в Бейруте увидел людей с армянскими опознавательными знаками, которые работают вместе с представителями общины.



- А как насчет авиарейсов? Ведь у многих из ливанских армян, живущих в Армении, в Бейруте остались родные?



- Это наш второй пункт. Те, чьи родители, родственники остались в Бейруте, выразили желание сразу вылететь туда, чтобы помочь. И, конечно, нужно было сразу организовать чартерный рейс, этого тоже не было сделано. Далее - гуманитарная помощь. Очевидно, что мы не можем оказать ее только армянской общине Ливана, мы должны оказать эту помощь правительству страны - тому правительству, которое по понятным причинам находится в глубоком шоке от произошедшего. Так что имело место? Армянская сторона отправила официальные запросы, мол, дайте знать, что вам нужно. И села ждать ответа. Ну как же так?! Как можно сидеть и ждать, что находящийся в кризисе, скажем, МИД Ливана прямо начнет строчить полный перечень того, что нужно? Мы должны были действовать четко и быстро: в конце концов, все знают, что такое гуманитарная помощь после подобных катастроф: продукты, вода, крыша над головой, медикаменты… Далее, Посольству Армении в Ливане следовало сразу начать сбор информации о гражданах РА или имеющих вид на жительство в Армении, которые хотят вернуться, и организовать для них чартерный рейс, причем бесплатно. Потому что в условиях пролонгированного в РА карантина действует только один рейс в неделю, причем билет в один конец стоит 450 долларов.



- Беспредел…



- Вот именно. И говорить людям в таких условиях, дескать, летите обычным рейсом за такие деньги, просто нельзя. И наконец, в глобальном смысле Армения должна наконец разработать четкую стратегию поведения в условиях чрезвычайных ситуаций, возникающих в армянских общинах. То есть в госаппарате должен быть в наличии алгоритм действий в таких ситуациях. И как только той или иной армянской общине в какой-либо стране присуждается, допустим, красный статус, механизм реагирования моментально начинает работать. У нас же пока все в "ручном" режиме, постфактум. Мы теряем и время, и ресурс доверия, созданный на волне утверждений нынешних властей о том, что это будет "другая Армения". Кстати, отмечу еще один из наших пунктов, касающийся сбора средств Всеармянским фондом "Айастан". Мы заявили, что фонд должен незамедлительно начать кампанию в помощь армянской общине Ливана и впервые потратить собранные деньги на диаспору. Процесс был запущен - это плюс. Однако, согласитесь, недостаточно просто повесить на сайте информацию о сборе средств, его надо активно провести. С моей точки зрения премьер-министр РА, президент должны выступить с публичным обращением ко всем армянам мира, анонсировав акцию, руководители государства должны были вовлечься в этот процесс. По факту за два дня было собрано порядка 100 тысяч долларов - к сожалению, это означает работать по инерции…



- Сколько ливанских армян уже обратилось к вам после взрыва в Бейруте, изъявив желание переехать в Армению?



- За три дня - 40 человек, которые реально хотят переехать. Понятно, что для части из них это шоковое решение. Но в целом, я уверен, число людей, для которых взрыв стал последней каплей, достаточно большое и будет продолжать расти.



Зара Геворкян, "Голос Армении"



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.



Оставить свое мнение.


Комментарии для сайта Cackle




Новости России / Политика / Армия / Война 04:00 Пятница 0 52 Алиев грозит Москве - «Армия» Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или...