Нам есть что сказать миру... - «Диаспора»

Исторический Лазаревский особняк в Армянском переулке Москвы, в котором располагается Посольство Республики Армения, имеет яркое наследие, связанное с легендарным родом Лазаревых, сыгравшим значимую роль в истории России. Дом, который помнит выдающихся деятелей культуры России и Армении, вписавших золотые страницы в летопись армяно-российских многовековых культурных связей. В 2018 году при Посольстве Армении в России был возрожден Культурный центр под руководством одного из известных деятелей культуры и искусства, основателя Московского театра имени Сергея Параджанова Владимир Габбе.

Нам есть что сказать миру... - «Диаспора»


- Владимир Рубенович, расскажите о деятельности вашего центра.



- С первых же шагов центр заявил о себе, как о серьезном, самостоятельном и концептуальном явлении, с четким видением своей культурологической миссии - профессионально и смело представлять миру феномен армянской культуры и ее историческую значимость. За два года деятельности центр сформировал более десяти самобытных творческих мастерских по разным жанровым направлениям: язык, музыка, литература, дудук, изобразительное искусство, театр, кино, детский дошкольный досуг и другие. Цель - сохранение армянской идентичности вне исторической родины, но прежде всего укрепление живого интереса современной армянской молодежи к феномену своей культуры, языка, корней, генетического кода.



Ежемесячно в Культурном центре проходят выставки, творческие вечера, презентации, встречи с представлением не только выдающихся страниц древней армянской культуры, но и лучших мастеров современного искусства, приобщением российской интеллигенции к наиболее значимым явлениям и достижениям армянского искусства.



В творческих мастерских по всем направлениям укрепились диалог и взаимодействие не только внутри общины, но и в международной сфере. Создав качественный формат и разработав политику достойного представления армянского культурного наследия, центр стал средой, где пересекаются мировая и армянская культура с ее ролью в истории, традициями и тенденциями современного искусства.



- К годовщине создания центра было подготовлено театрализованное представление "Армениада", имевшее большой успех...



- "Армениада" заставила всех осознать и поверить в возрождение мощного феномена Армении, восстановить генетический код, заложенный в нас эмоциональной памятью. В течение часа российская аудитория при участии творческих коллективов Культурного центра по-новому увидела Армению и историю армянского мира, с уникальными постановочными решениями, блестящим актерским мастерством, поэзией, этнической песней, героической хореографией, божественным звучанием дудука и живой музыкой. На московской сцене был инсталлирован образ Армении. Зрители по-новому прониклись важностью сохранения своего родного письма и языка, прикоснулись через великие порталы Маштоца и Комитаса к сакральной интонации Слова Нарекаци, обращенного к Богу.



- А какие еще проекты вы реализовали?



- Их было очень много. Один из важнейших - это год армянской музыки и поэзии в России, в котором мы объединили юбилеи Комитаса, Туманяна, Сильвы Капутикян, Паруйра Севака, Геворга Эмина. Но, кроме того, мы, конечно, делали отдельные проекты, посвященные этим мастерам.



Был также очень интересный проект "Мост армянских и русских художников". На одной площадке встретились представители арт-элиты двух стран. Это не просто выставка, но и знакомство художников друг с другом, обмен опытом, обсуждение уже будущих совместных замыслов. Такие мероприятия говорят о том, что культурные связи живы и привлекают к нашей культуре все новых и новых просвещенных, образованных и интеллигентных людей.



На данном этапе у нас уже сформировано около девяти творческих мастерских. Проект для самых маленьких "Гранатовые зернышки". Это семейная программа для мам и малышей, в которой собираются дети до 4-5 лет и в игровой атмосфере приобщаются к армянской культуре, традициям, сказкам и тем самым - к языку. "Айбубен" - это погружение в армянский язык и в армянский алфавит. У нас работают также две танцевальные студии, ансамбли "Вардананк" и "Возрождение", Школа дудука, вокальная студия "ЭтноМюзикПроджект". Очень важно, что к нам приходят не только армяне, но и русские , например, обучаться этническим песням, дудуку, с удовольствием изучают армянский язык.



- Какие шаги, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы лучше представить армянскую культуру в мире?



- Мы сейчас находимся на перепутье между прошлым и будущим, а в настоящем у нас большие проблемы в духовном плане. Проблемы у нашей исторической родины. Это период становления и испытаний. В то же время для меня очевидно, что будущее такой страны, как Армения, в воссоздании своего культурологического пространства, где вокруг нашей нации и культуры объединяется весь мир со всеми своими интересами и любовью к культуре. Это такая наднациональная платформа, которая не провозглашает иных лозунгов, кроме культурных вечных ценностей.



Армения имеет все права на то, чтобы провозглашать эти вечные ценности. Мы можем многое сказать миру нашей культурой. Гораздо больше, чем революциями, выяснениями отношений между прошлым и будущим. Хочу подчеркнуть, что во всех революциях будущее находилось в очаге культуры и всегда во время катаклизмов культура спасала. Для нас и для Армении сейчас важно направить нашу национальную волю и нацию на высшие ценности, чтобы показать миру, кто мы, откуда пришли, где наши корни, что мы представляем собой и что несем миру. Тем самым мы покажем, что можем и имеем право говорить с миром на совершенно ином языке, - языке великой культуры великой нации. И тогда мир нас услышит.



Тигран Мирзоян, "Голос Армении"