Пенсионный стаж медиков, работающих с COVID-19, будет формироваться из расчета день за три - «Россия»

Пенсионный стаж медиков, работающих с COVID-19, будет формироваться из расчета день за три - «Россия»


 
 
 
 
 
 

Пенсионный стаж медиков, работающих с заразившимися коронавирусом, в 2020 году будет формироваться из расчета день за три, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минтруда.

Для этого работодатель должен подать информацию о медиках, помогающих пациентам с коронавирусом или подозрением на него, в территориальные органы Пенсионного фонда.

Проект соответствующего постановления правительства, подготовленный Минтрудом, уже готов.

Как заявил замминистра труда и социальной защиты, статс-секретарь Андрей Пудов, такой порядок будет действовать для сотрудников стационарных и амбулаторных медицинских учреждений, а также подразделений скорой помощи. К примеру, по его словам, фельдшер скорой, который два месяца выезжал на вызовы к больным с COVID-19, заработает спецстаж в полгода.

Сейчас страховая пенсия назначается медработникам досрочно. Основное условие для выхода на пенсию для них - 25-летний стаж работы в сельской местности или 30-летний - в городе.

В середине мая президент Путин указал на проблему задержки стимулирующих выплат медикам за работу с больными COVID-19. Он раскритиковал выполнение распоряжения и потребовал предоставлять надбавки в полном объеме за сам факт работы, а не за отработанные часы.