В Петербурге арестовали двух уроженцев Киргизии за граффити с Путиным и надписью "Увидишь - убей" - «Россия»

В Петербурге арестовали двух уроженцев Киргизии за граффити с Путиным и надписью "Увидишь - убей" - «Россия»

 

Петербургские следователи возбудили уголовное дело о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.2 УК) в отношении двух уроженцев Кыргызстана, задержанных за развешанные в центре портреты Путина с угрозами. Об этом сообщается в Telegram-канале объединенной пресс-службы судов города. В посольстве Киргизии в России "Интерфаксу" заявили, что выясняют причины и обстоятельства ареста.


По данным "Фонтанки", задержанным 22 и 23 года, их задержали сотрудники Центра "Э". Как сообщается, неизвестный с никнеймом Ломбард связался с Исломбеком Парпиевым в Telegram и предложил за 5 тысяч рублей изготовить трафарет в виде изображения президента РФ Владимира Путина и надписи "Увидишь - убей". При этом неизвестный дал инструкции по изготовлению трафарета, указал адрес, где можно купить краску, и посоветовал использовать скотч.


Парпиев согласился и привлек к делу второго подозреваемого - Мухаммадазиза Ишматова. Задержанные нанесли изображение с помощью краски и трафарета на шесть зданий на Каменноостровском, Загородном проспектах, Фурштатской и Кирочной улицах, а также на фасаде здания на набережной реки Карповки.

Ишматова и Парпиева также обвиняют в вандализме по мотивам политической, идеологической, национальной или религиозной ненависти (ч. 2 с. 214 УК РФ). Сообщается, что в квартире мужчин нашли буклеты экстремистского содержания, изданные в Саудовской Аравии, и некие "пространные тексты про оккультизм". Они не признали вину и были арестованы судом до 27 марта.