Ростовская ЛГБТ‑активистка попросила убежища в Нидерландах после угроз со стороны российских полицейских - «Россия»

Ростовская ЛГБТ‑активистка попросила убежища в Нидерландах после угроз со стороны российских полицейских - «Россия»

 

ЛГБТ-активистка и феминистка из Ростовской области Анна Дворниченко уехала из России после угроз со стороны стражей порядка. Сейчас она живет в лагере для беженцев в Нидерландах, сообщает donnews.ru.

По словам Дворниченко, в августе 2019 года сотрудники полиции приехали домой к ее родителям и искали ее. Девушка подумала, что визит силовиков связан с нападением на нее во время пикета. Затем Дворниченко вызвали в отдел полиции на "встречу", которая "была похожа на допрос".

"Тогда же начались угрозы, что они знают, что я участвовала в пикетах, в несогласованных акциях, у них якобы есть видео. И они уже могли бы "привлечь меня по статье", но пожалели пока. У них на меня было собрано целое досье", - пояснила активистка.

В начале сентября, после согласованного митинга против домашнего насилия Дворниченко снова вызвали на допрос, который длился три часа. "Мне перечисляли статьи, по которым меня могут привлечь, рассказывали, что они мне могут сделать. В том числе мне угрожали за мой научный клуб гендерных исследований "Ива и Ясень", который я создавала в университете", - говорит девушка. Она уточнила, что полицейские угрожали возбудить в отношении нее уголовное дело по статьям об экстремизме и пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних.

По словам феминистки, полицейские расспрашивали, кто входит в "сообщество", и добавили, что "должны знать" обо всех мероприятиях активистов. Силовики стали регулярно ей звонить.


Как говорит Дворниченко, на акциях начали появляться "подсадные люди" и провокаторы. "Они говорили, что мы действуем недостаточно активно, нужны более яркие акции, выступления против общественного строя, власти, предлагали создавать чаты в телеграме, выходить с громкими заявлениями", - утверждает она.


После отъезда активистки в Нидерланды полицейские еще несколько раз приходили к ней домой, расспрашивали соседку, куда она уехала, и угрожали изъять телефон и ноутбук.


В июле 2019 года, когда девушка стояла в пикете в поддержку убитой ЛГБТ-активистки из Петербурга Елены Григорьевой, к ней подбежал мужчина и брызнул в лицо из баллончика с криком "Долой Содом и Гоморру". Активистке понадобилась скорая медицинская помощь.


Позднее Дворниченко и даже некоторым ростовским СМИ поступили по электронной почте письма, в которых говорилось, что это был "акт возмездия и наказания" от группы казачьих и общеевропейских христианских правых консерваторов. "Дальше будет больше и будут другие методы, если прогрессивистские выродки не остановятся", - обещали авторы послания, называвшие Дворниченко "дегенераткой и блудницей".


Спустя несколько дней тот же мужчина, который напал на Анну во время пикета, забросил дымовую шашку в кафе, где проходила лекция Дворниченко, распылил перцовый баллончик и перекрыл выход из помещения. Собравшимся пришлось покидать кафе через окно.


Анна Дворниченко подчеркивает, что у ее научного клуба были только просветительские цели. "Мы хотели рассказать и показать, что ЛГБТ-люди имеют такие же права, как и все остальные. Мы говорили о необходимости реального равноправия, выступали против дискриминации ЛГБТ-людей и не только. Мы проводили лекции, обсуждения, кинопоказы, фестивали. Плюс была борьба за права женщин, за принятие закона против домашнего насилия. Мы поднимали темы трудовой дискриминации женщин, сексуального харассмента. Это была борьба против сексизма в России и дискриминации по половому признаку или по признаку сексуальных предпочтений. В последнее время акцент был именно на теме домашнего насилия и необходимости принятия закона против домашнего насилия", - пояснила она.


По поводу нападений Анна писала заявления в полицию. Но в возбуждении уголовных дел ей было отказано.


Перед отъездом за границу девушке снова стали поступать угрозы от "казаков и других гомофобов". Один из них утверждал, что его борьбу с ЛГБТ поддерживают ФСБ и МВД.


Угрозы продолжились и после отъезда Анны из России. Перед Новым годом ей на почту пришло письмо от сообщества под названием "Пила". В нем сообщается, что неким голосованием Дворниченко включили в тройку лиц, которым "Пила" готовит "новогодние подарки". Утверждалось, что до 8 марта ей и еще двум ЛГБТ-активистам будет доставлен "приз" в виде "смертельного исхода" или более "щадящий вариант" - избиение, уголовное преследование со стороны властей.

Нидерланды в качестве места проживания Анна выбрала, поскольку там проще процедура получения статуса беженца. Россиянка попросила убежища прямо в аэропорту на почве сексуальной ориентации и политической деятельности. В доказательство она представила документы о нападениях, постановление в отказе о возбуждении уголовного дела, в самом аэропорту распечатала подтверждающие материалы, в том числе публикации в СМИ.


"Положительное решение я получила крайне быстро - буквально за 10 дней, потому что смогла убедительно доказать, что в России у меня были проблемы. Некоторые ждут решения годами, особенно русские", - добавила Анна.


Она получила вид на жительство на пять лет с правом получения гражданства в последующем. Пока девушка живет в лагере для беженцев, но через два месяца ей должны предоставить квартиру. Анна собирается поступить в Лэндинский университет и заниматься научной деятельностью. В России она также планировала поступать в этом году в аспирантуру на исторический факультет, но преподаватели были ей не рады из-за общественной деятельности Анны, хотя она была отличницей, окончила бакалавриат и магистратуру с красными дипломами.