СК наконец признал: полицейские подбросили Голунову наркотики, которые сами же незаконно и купили - «Россия»

СК наконец признал: полицейские подбросили Голунову наркотики, которые сами же незаконно и купили - «Россия»


 
 
 
 
 
 

Следственный комитет России подтвердил задержание пяти фигурантов дела о незаконном преследовании журналиста "Медузы" Ивана Голунова. На официальном сайте СК сообщается, что это бывшие сотрудники отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД по Москве Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев и бывший начальник этого отделения Игорь Ляховец.

Имя бывшего главы отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрея Щирова, о задержании которого ранее сообщили информагентства и ряд изданий, в пресс-релизе не упоминается.

По данным следствия, в июне 2019 года полицейские с целью незаконного привлечения Голунова к уголовной ответственности сфальсифицировали результаты оперативно-розыскной деятельности, подбросив в рюкзак и квартиру журналиста наркотики. "При этом подложенные потерпевшему наркотические средства ранее были незаконно приобретены полицейскими и также незаконно хранились и перевозились", - подчеркнули в СК.

Впоследствии "найденные" вещества стали доказательствами виновности Голунова в незаконном сбыте наркотических средств. В ближайшее время следствие предъявит фигурантам дела обвинение, будет решаться вопрос о мере пресечения задержанным.

В деле Голунова также фигурируют неустановленные следствием лица. По данным источников "Коммерсанта", участники расследования рассчитывают, что задержанные полицейские помогут на них выйти. Ранее они отказывались от дачи показаний, но после арестов картина может измениться.

"Новая газета" пишет, что директор ФСБ Александр Бортников анонсировал задержание и последующий арест силовиков по делу Голунова еще 21 января, на расширенной коллегии УФСБ по Москве и Московской области. По словам участников мероприятия, Бортников заявил, что комплексная проверка не нашла подтверждения тому, что к фальсификации дела против Голунова причастны начальник УФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева и его бывшего помощника Марата Медоева. Об фигурировали в расследованиях Голунова о похоронном бизнесе Москвы.

Бортников назвал информацию о причастности Дорофеева и Медоева к делу Голунова "попыткой дискредитировать руководство управления" ФСБ и пообещал наказать виновных, сообщают источники "Новой".

Источник "Открытых медиа", близкий к одному из управлений спецслужбы, заявил, что у ФСБ нет претензий к Медоеву. По его словам, летом 2019 года руководство ФСБ обсуждало возможный перевод подполковника из московского управления в центральный аппарат ведомства, чтобы он перестал притягивать к себе внимание общества в связи с делом Голунова. В результате Медоев был переведен в дочернюю структуру "Газпрома" "Мосэнерго".