"Здоровье граждан важнее": Путин допустил перенос голосования по поправкам в Конституцию из-за коронавируса - «Россия»

"Здоровье граждан важнее": Путин допустил перенос голосования по поправкам в Конституцию из-за коронавируса - «Россия»


 
 
 
 
 
 

Президент РФ Владимир Путин допустил перенос сроков голосования по поправкам в Конституцию, если этого потребует эпидемиологическая ситуация, сообщает пресс-служба Кремля.


"Если ситуация потребует, мы тогда перенесем на более поздний срок это всероссийское голосование, - заявил президент. - Нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь граждан. Будем смотреть исходя из складывающейся ситуации".

Путин также отметил, что в тех странах, где ситуация с коронавирусом гораздо сложнее, от выборов не отказываются. Тем не менее он добавил, что закон не огранивает власти в том случае, если дату придется перенести на более поздний срок. "Можно позднее, срок, когда позднее, в законе не обозначен", - сказал он.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова заверила президента, что готова к любому развитию ситуации. "Несколько разных вариантов продумано. Все те современные методы, которые мы за это время опробовали, испытали, предполагается их применение. В общем, мы готовы дойти до каждого участника голосования в зависимости от ситуации, - сказала она. - Владимир Владимирович, хочу Вас уверить, что ни на минуту не расслабляемся, работаем и будем готовы к любой ситуации".

О возможном переносе голосования ранее сообщили источники издания Znak,com. Один из них назвал причиной угрозу коронавируса.


Чтобы минимизировать риски, администрация президента рассматривает возможность продления срока предварительного, в том числе и надомного, голосования по поправкам к Конституции. Это позволит избежать массового скопления людей на избирательных участках. Сроки предварительного голосования могут быть продлены с трех дней до недели.


В понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что никаких альтернативных дат голосования (помимо 22 апреля) не рассматривается, поскольку "для этого нет объективных показателей", отмечает РБК.

О необходимости внести поправки в Основной закон президент Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию 15 января. Дальнейшие события были похожи на спецоперацию. Она началась с "дымовой завесы" - обсуждения юридически безграмотных и спорных поправок о Боге, семье как союзе мужчины и женщины, детях - "достоянии государства", борьбе с фальсификацией истории и т. д.


Зато самая главная поправка, которая позволяет обнулить президентские сроки Владимира Путина с возможностью избираться вновь, была озвучена уже на стадии принятия поправок нижней палатой парламента. Обнуление "протолкнули" в рекордные сроки - с момента речи Путина в Госдуме, в которой он поддержал эту поправку, до принятия закона Советом Федерации прошло 24 часа, а до его утверждения двумя третями региональных парламентов - всего 48 часов, хотя закон отводит на это целый год.


14 марта законопроект подписал президент Владимир Путин. А 16 марта поправки в Основной закон страны признал законными Конституционный суд.