Шахматный «пир во время чумы» - «Спорт»

Сегодня, когда в мире вовсю свирепствует пандемия коронавируса, мир спорта замер в тревожном ожидании. Тем удивительнее на этом фоне смотрится стартовавший 16 марта в Екатеринбурге шахматный турнир претендентов (8 участников, 2 круга). Состав: Фабиано Каруана (США, 2842), Дин Лижэнь (Китай, 2805), Александр Грищук (Россия, 2777), Ян Непомнящий (Россия, 2774), Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2767), Аниш Гири (Нидерланды, 2763), Ван Хао (Китай, 2762), Кирилл Алексеенко (Россия, 2698). Игровые дни: 17-19, 21-23, 25-27, 29-31 марта, 2, 3 апреля. Выходные: 20, 24, 28 марта, 1 апреля. Начало туров в 15.00, последний тур стартует в 14.00 (время ереванское).

Шахматный «пир во время чумы» - «Спорт»


Что это? Шахматный «пир во время чумы»? Напомним, что от участия в турнире отказался азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, который предложил организаторам перенести сроки турнира, но не был услышан. Его место в списке участников занял французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв. Впервые за многие годы турнир претендентов проходит без Левона Ароняна.



Армянский шахматист на это раз не смог отобраться на турнир, хотя текущие события показали, что он вряд ли смог бы в нем участвовать. Как известно, жена гроссмейстера Ариана Каоили на днях попала в серьезное ДТП в Ереване. Находясь за рулем автомобиля, она не справилась с управлением и врезалась в бетонный столб моста. На данный момент Ариана находится в стабильно тяжелом состоянии, ее жизнь вне опасности. Преодолев все "коронавирусные" границы, Левон срочно приехал из Европы к супруге в Армению. В любом случае в таком психологическом состоянии участие гроссмейстера в турнире претендентов не имело бы никакого смысла.



НО ВЕРНЕМСЯ В ЕКАТЕРИНБУРГ. Во время открытия турнира претендентов (16 марта) стало известно о распоряжении Министерства спорта РФ в связи с эпидемией коронавируса. "Отменить с 16 марта 2020 года до особого распоряжения проведение на территории Российской Федерации всех международных спортивных мероприятий, в том числе участие иностранных спортсменов (тренеров, специалистов) во всероссийских спортивных мероприятиях, запланированных ранее с иностранным участием. Общероссийским и региональным спортивным федерациям по видам спорта, органам исполнительной власти субъектов РФ обеспечить контроль за исполнением решения", - говорится в указе ведомства.



Также стало известно о подготовленном российским правительством распоряжении, которое полностью закроет границу для иностранцев (за некоторым исключением) с 18 марта по 1 мая. Запреты для граждан ряда стран (Китай, Италия, Иран) были введены чуть раньше. Иностранные шахматисты успели в последний момент "проскочить" на территорию РФ. Итальянец Каруана добрался с огромным трудом, с 13 марта он уже не смог бы пересечь границу).



Де-юре шахматы в России – спорт. Однако 16 марта в Твиттере ФИДЕ появилось сообщение, что министерский указ не затронет турнир претендентов. "Мы сейчас еще раз говорили с министерством спорта. У нас официально турнир проводится с 15 марта (вероятно, имеется в виду день прибытия участников – "ГА") по 4 апреля, на нас это не распространяется, в том числе с учетом небольшого числа участников", - пояснил президент ФИДЕ Аркадий Дворкович.



Разумеется, ФИДЕ при желании могла отменить турнир. Однако шахматные руководители настаивают, что соперника Магнуса Карлсена для ближайшего матча за корону нужно отобрать здесь и сейчас, несмотря на тревожную ситуацию в мире. А ведь в шахматах в силу их специфики как нигде легко запланировать перенос соревнований. Неужели настолько давят обязательства перед спонсорами?



ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ДНИ АРКАДИЙ ДВОРКОВИЧ ЗАВЕРЯЛ, что на турнире претендентов приняты все меры по профилактике, которые исходят из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и других компетентных инстанций. Заявлялось, что зрители будут допускаться на место проведения соревнования, но не в игровой зал. 17 марта ФИДЕ усилила меры безопасности: решено не пускать зрителей вообще "в связи с эпидемиологической ситуацией". На турнир смогут попадать лишь аккредитованные лица. Однако накануне вечером на торжественной церемонии открытия присутствовало огромное количество людей (смотрите фото). И каждый из них мог уже являться потенциальным носителем вируса.



Отметим, что шахматисты ежедневно будут проходить медицинский контроль.



Любопытно, что китайский гроссмейстер Ван Хао, как и Теймур Раджабов, считал, что турнир претендентов следует отложить до лучших, более спокойных времён. Но если азербайджанский гроссмейстер отказался приехать в Екатеринбург, то китаец все-таки добрался. Его комментарий в социальной сети подсказывает причину: "Я уже готов был сняться с турнира, но наша шахматная федерация надавила".



Обладатель третьего рейтинга турнира Александр Грищук считает, что вероятность досрочного завершения турнира претендентов равна 50х50. "Чувствую себя хорошо, есть настрой бороться за победу, - цитирует российского гроссмейстера ТАСС. – Конечно, новости, связанные с коронавирусом, отвлекают. Думаю, вероятность, что турнир, начавшись, не будет доигран, 50%".



XIV чемпион мира Владимир Крамник должен был комментировать турнир претендентов на сайте Chess24, но, извинившись, отказался. Он считает, что делать это сейчас неправильно.



"При всём уважении и в целом позитивной оценке деятельности ФИДЕ за последнее время, я уверен, что турнир следовало отложить из-за катастрофической гуманитарной ситуации в мире. Лично я считаю, что проводить его сейчас неправильно по многим причинам: и то, как будут выглядеть шахматы, и законность турнира (вышел официальный запрет на проведение всех международных спортивных соревнований в России), и – что более важно – просто по-человечески.



Сейчас не то время, чтобы проводить важнейший турнир в году и делать вид, будто ничего не происходит. Не говоря о том, что участники подвергаются конкретному, пусть и небольшому, риску. Желаю всем игрокам оставаться здоровыми до конца турнира, но прискорбно, что в сложившихся обстоятельствах это единственное, что имеет значение как результат сего несвоевременного действа" (перевод с английского – Chess-News).



КОНЕЧНО, ПРИ ЖЕЛАНИИ ШАХМАТИСТЫ МОГЛИ ВЫСТУПИТЬ ЕДИНЫМ ФРОНТОМ, и никакие организации или спонсоры не смогли бы воспрепятствовать переносу турнира. Они этого не сделали – это их право. Но даже если турнир без зрителей будет доигран до конца, ощущения долгожданного праздника уже нет. Для рыцарей богини шахмат Каиссы психологическая атмосфера имеет огромное значение, ведь за доской, несмотря на соревновательный элемент, им приходится творить. В этой ситуации преимущество в турнире, если он будет сыгран до конца, будет иметь не самый сильный, а самый устойчивый с точки зрения психологии шахматист.



Вадим Мкртчян, "Голос Армении"