Сбербанк предложил разрешить онлайн-продажу алкоголя из-за карантина, аналогичная торговля лекарствами уже одобрена президентом - «Россия»

Сбербанк предложил разрешить онлайн-продажу алкоголя из-за карантина, аналогичная торговля лекарствами уже одобрена президентом - «Россия»

 

Сбербанк России работает с правительством и Госдумой над вопросом легализации онлайн-продажи безрецептурных лекарств и алкоголя в связи с массовым карантином из-за коронавируса, заявил глава банка Герман Греф в ходе онлайн-конференции. Его слова приводит "Интерфакс". А президент РФ Владимир Путин уже подписал указ, разрешающий дистанционную торговлю медицинскими препаратами.

"Мы сейчас работаем с правительством и Государственной Думой, чтобы легализовать продажу лекарств и алкоголя через интернет, потому что для больных людей - это лекарства, для тех, кто в самоизоляции - это алкоголь. (. . .) Это очень важная мера - разрешение торговли безрецептурных лекарственных форм и алкоголем онлайн", - заявил Греф.

По его словам, "сейчас правительство разработало соответствующие поправки в указы президента и постановления правительства". "Надеюсь, что это будет в ближайшее время решено, и людям уже не нужно будет посещать магазины, аптеки. Сбербанк, в том числе, поддержит сервис дистанционной торговли через компании, которые входят в нашу экосистему", - добавил Герман Греф.

Президент России Владимир Путин также сообщил, что подписал указ о дистанционной продаже безрецептурных лекарств, и в связи с этим потребовал усилить ответственность за продажу контрафакта. "Указ только что подписал, и Михаил Владимирович (Мишустин, премьер-министр РФ. - Прим. "Интерфакса") это знает, по которому разрешается дистанционная продажа безрецептурных лекарств", - сказал он на совещании с членами правительства.

Однако президент попросил правительство "обратить внимание и внести необходимые предложения по изменению в нормативную базу, в закон о повышении ответственности за контрафакт, чтобы никому в голову не приходило воспользоваться ситуацией и снабжать людей тем, что совершенно непригодно для излечения".

Он отметил, что вопрос о дистанционной продаже лекарств важен для семей, которые находятся на карантине.

"В этой связи обращаюсь к правительству и нашим телекоммуникационным компаниям. Нужно задействовать все резервы, чтобы ускорить реализацию поручения, которое было сформулировано мной еще в послании Федеральному Собранию, а именно наладить бесплатный доступ с домашних компьютеров к социально значимым российским интернет-ресурсам для возможности заказа лекарств, дистанционного обучения, получения государственных услуг, даже просмотра отечественных художественных фильмов, детских программ и так далее", - сказал глава государства.

Путин пояснил, что "для тех людей, которые дома остались с семьями, это чрезвычайно важно".

Ранее сообщалось, что Минпромторг выпустил рекомендации, адресованные руководству магазинов. Они предусматривают, в частности, минимизацию очередей и скопления покупателей, чтобы не допустить распространения коронавируса.


Кроме того, россияне сами стали активнее совершать покупки даже повседневных товаров через интернет. Высокая нагрузка на онлайн-ритейлеров привела к резкому увеличению сроков доставки заказов.


"Мы связываем это с коронавирусом. В комментариях люди пишут просьбы курьерам надевать медицинскую маску, если те чувствуют симптомы ОРВИ. Некоторые просят курьеров предварительно звонить и оставлять заказ под дверью", - рассказали в одной из компаний.