РПЦ ввела беспрецедентные в своей новейшей истории меры из-за коронавируса - «Россия»

РПЦ ввела беспрецедентные в своей новейшей истории меры из-за коронавируса - «Россия»


 
 
 
 
 
 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил новые правила проведения богослужений и совершения таинств в храмах в связи с угрозой распространения коронавируса. Как отмечает "Интерфакс", это беспрецедентные для новейшей истории Русской православной церкви меры профилактики.

Вместо практики целования креста по окончании богослужений рекомендуется "возлагать крест на головы прихожан", говорится в инструкциях на сайте Московского патриархата. Для таинства соборования, или елеосвящения (помазания тела верующего освященным елеем), в храмах будут использоваться одноразовые ватные палочки, которые после таинства будут сжигаться.

На всенощном бдении предписывается совершать помазание только в тех случаях, когда совершается лития и освящение елея. При этом следует использовать для каждого прихожанина одноразовую ватную палочку "с последующей утилизацией". В остальных случаях рекомендуется совершать целование Евангелия, праздничной иконы или креста с "протиркой после каждого лобзания с использованием дезинфицирующего раствора".

Священнослужителям рекомендуется "воздерживаться от преподания руки для целования". Для раздачи просфор и освященных хлебов на всенощном бдении нужно использовать одноразовые гигиенические перчатки. Усиленное внимание должно быть уделено чистоте церковной утвари. Ложечку для причастия мирян после каждого причастившегося нужно обтирать пропитанным спиртом платом. Плат после каждого богослужения следует стирать.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что такая практика бытовала в дореволюционной России в период эпидемий. "Запивка" - горячая вода с вином, которой полагается запивать причастие, - должна подаваться каждому причастнику в одноразовой посуде. А губы причастников нужно вытирать "бумажными салфетками с последующим сожжением". Прихожанам при этом рекомендуется не целовать чашу со святыми дарами.

При крещении следует дезинфицировать купели специальной жидкостью и перед каждым новым таинством обязательно менять в них воду. Сотрудники приходов, подворий и монастырей должны неукоснительно соблюдать общие меры гигиены и не реже одного раза в день дезинфицировать руки, регулярно обрабатывать антисептиком иконы, храмовую мебель, свечные ящики и дверные ручки. Храмы, приходские и монастырские помещения общего доступа должны часто проветриваться.

Священнослужителям и сотрудникам храмов предписывается обязательно мерить температуру перед началом трудового дня. При недомогании немедленно сообщать об этом настоятелю и обращаться за медицинской помощью. Прихожанам нужно объяснять, "что в случае появления симптомов ОРВИ или иных заразных болезней им следует ради любви к ближним и заботы о них воздерживаться от посещения храмов".

Кроме того, до особого распоряжения приостанавливается работа воскресных школ, приходских секций и кружков. Социальные службы приходов, подворий и монастырей по возможности должны оказывать помощь пожилым прихожанам в доставке на дом продуктов и товаров первой необходимости.