Путин сделал Ротенберга Героем труда - за Крымский мост - «Россия»

Путин сделал Ротенберга Героем труда - за Крымский мост - «Россия»

 

Президент России Владимир Путин присвоил миллиардеру и другу детства Аркадию Ротенбергу звание Героя труда. Указ об этом в понедельник размещен на официальном портале правовой информации.


В документе сказано, что звание присвоено "за особые трудовые заслуги в строительстве Крымского моста". Кроме Ротенберга, Героем труда стал монтажник одного из филиалов компании "Мостотрест" Николай Зайков. Другие сотрудники компаний, строивших Крымский мост, награждены орденами и медалями, передает радио "Свобода".

Компании Ротенберга "Мостотрест" и "Стройгазмонтаж" были главными подрядчиками строительства моста.


Аркадий Ротенберг - давний приятель Владимира Путина. Старшеклассником он занимался с будущим президентом самбо и дзюдо у одного тренера. Сам он говорил, что его дружба с президентом "проверена временем". Ротенберг с 2014 года внесен в санкционный список США за "нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины".

Крымский мост соединяет присоединенный к России Крым и Краснодарский край. Его сооружение началось вскоре после перехода полуострова под контроль РФ, в мае 2018 года началась эксплуатация автомобильной части моста, в конце 2019 - железнодорожной. Украина, США и Евросоюз осудили его сооружение - как несогласованное с Украиной.


Присоединению Крыма и строительству моста предшествовал политический кризис на Украине. В конце 2013-го и в начале 2014 года в Киеве начались массовые акции протеста после того, как власти притормозили процесс евроинтеграции. Многомесячный массовый протест вылился в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. После того как участникам акций удалось захватить ряд административных зданий, а подавить протест не удалось даже применением огнестрельного оружия, президент Виктор Янукович в конце февраля сбежал за пределы Украины и нашел убежище в России.

Уже в марте 2014 года при участии российских военных была осуществлена смена власти в украинском Крыму, а затем проведен референдум по вопросу присоединения к России. "Благодаря высоким морально-волевым качествам, хорошей подготовке и выдержке офицеров и солдат удалось в мирной и спокойной обстановке провести референдум. Население Крыма, оценив корректность и высокую профессиональную подготовку личного состава Вооруженных сил, с благодарностью назвало российских военнослужащих "вежливыми людьми", - говорилось в докладе Минобороны РФ, который в конце 2014 года заслушал Владимир Путин.

В референдуме приняли участие более 80% имевших право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное собрание.


Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов не признала российскую принадлежность Крыма. Позицию России поддержали лишь Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

В связи с территориальным спором вокруг Крыма Украина, США, Евросоюз и другие страны ввели ряд санкций против России, российских бизнесменов и политиков, посещавших Крым общественных деятелей и ведущих бизнес на полуострове компаний, как из России, так и из других стран.

От санкций страдают не только туриндустрия и финансовый сектор, но и простые граждане. Ставка российского руководства на импортозамещение не оправдалась, а возникший из-за этого в медицине дефицит лекарств оборачивается гибелью больных детей.

Однако Москва считает, что вопрос о принадлежности Крыма закрыт раз и навсегда. "Вопрос закрыт навсегда; там был проведен референдум", - сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в 2016 году. С тех пор позиция российской стороны не претерпела никаких изменений.