Конституционный суд признал поправки к Конституции соответствующим основному закону страны - «Россия»

Конституционный суд признал поправки к Конституции соответствующим основному закону страны - «Россия»


 
 
 
 
 
 

Конституционный суд России признал поправки к Конституции соответствующими Основному закону страны, следует из сообщения на сайте суда, передает ТАСС.

"Конституционный Суд Российской Федерации принял Заключение о соответствии положениям глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не вступивших в силу положений Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации ''О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти'', а также о соответствии Конституции Российской Федерации порядка вступления в силу статьи 1 данного Закона в связи с запросом президента Российской Федерации", - говорится в сообщении.

"Не вступившие в силу положения закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" соответствуют положениям глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации", - отмечается в заключении.

Заключение Конституционного суда РФ о проверке закона о поправках в Конституцию окончательно. Оно не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно, говорится в заключении суда.

14 марта 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о поправке к Конституции. В документе говорится, что изменения, вносимые в Конституцию, считаются одобренными, если их поддержат более половины проголосовавших. Перед этим они были отправлены на оценку в Конституционный суд.

Предполагалось, что заключение о поправках судьи КС вынесут в течение семи дней. В пресс-службе суда сообщили, что процесс вынесения решения не будет публичным, поскольку не предполагает сторон-участниц, которым необходима гласность и состязательность.

Конституционный суд сразу же приступил к рассмотрению поправок, созвав экстренное совещание, несмотря на выходной день. По регламенту КС решения, вынесенные в закрытых заседаниях в порядке "письменного производства", публично не оглашаются, а только публикуются на сайте суда.

По данным ВВС, в заседании не участвует судья Константин Арановский, который в особом мнении по одному из решений назвал Советский Союз незаконно созданным государством и заявил, что РФ не должна считаться правопреемником "репрессивно-террористических деяний" советской власти. 12 марта председатель КС Валерий Зорькин заявил, что Арановский находится на больничном.

До сих пор в аналогичном экстренном режиме Конституционный суд рассматривал лишь запрос президента об одобрении договора о присоединении Крыма. Договор был подписан в Кремле 18 марта 2014 года, поступил в тот же день в КС поздно вечером и на следующее утро оперативно и единогласно был одобрен КС.

В авральном режиме поправки к конституции приняли федеральный и региональные парламенты. 11 марта Госдума и Совет Федерации одобрили поправки с разницей в несколько часов, а парламенты всех 85 регионов России поддержали их в течение рекордных двух дней, хотя закон "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ" предоставляет для обсуждения год.

Самым протестным получилось голосование в Мосгордуме. Депутат от "Яблока" Дарья Беседина предложила поправки абсурдно-иронического характера, например, присвоить Путину титул "его преосвященство Пожизненный президент", указать, что семья - это "союз мужчины, женщины и В.В. Путина", что Путин - "повелитель всех зверей на земле и рыб в море" и что "денег нет, но необходимо держаться". В итоге 11 депутатов Мосгордумы проголосовали против поправок в Конституцию - это рекордное число и процент для членов региональных парламентов.