Эксперты опасаются взрывного роста числа голосующих на дому по поправкам в конституцию - «Россия»

Эксперты опасаются взрывного роста числа голосующих на дому по поправкам в конституцию - «Россия»


 
 
 
 
 
 

Экстренные меры по борьбе с распространением коронавируса в России, включающие закрытие границ, обязательный карантин для приезжих из неблагополучных в этом отношении стран, перевод учащихся на дистанционное обучение, до сих пор никоим образом не затронули грядущее голосование по поправкам в Конституцию. По слова источников "Ведомостей", близких к администрации президента, вариант с полной отменой голосования пока не обсуждается.

"Это вызовет сомнения в легитимности принятия поправок. Оппозиция может сказать, что власть испугалась и использовала ситуацию с коронавирусом, чтобы провести поправки. К тому же президент не раз подчеркивал: для него очень важно, чтобы поправки поддержали люди", - объяснил один из собеседников газеты.

Не удастся провести и электронное голосование по всей стране, так как в регионах не хватает нужной инфраструктуры, но в Москве акцент будет сделан именно на нем. При этом переводить голосование в столице полностью в электронный формат не будут. Но в Кремле немного снизили требуемый процент явки и голосования за поправки: 60%. "Главное, чтобы не было паники, потому что тогда голосовать за поправки вообще никто не придет", - отметил один из источников.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина сообщила "Интерфаксу", что комиссия изучает возможность увеличения сроков досрочного голосования, и у нее еще есть время, чтобы принять окончательное решение по этому поводу.

"Решение (будет принято в сроки), исходя из подписанного закона, который находится в Конституционном суде, в котором написано, что у нас есть три дня после указа президента о назначении даты голосования", - уточнила она. По словам другого собеседника агентства, знакомого с ситуацией, решение может быть принято уже в ближайшую среду.

В то же время не исключено, что голосование могут перенести на осень из-за эпидемии коронавируса: людей трудно призывать и к изоляции, и к посещению участков О том, что из-за угрозы распространения коронавируса намеченный на 22 апреля плебисцит для утверждения поправок к Конституции могут отложить, "Открытым медиа" рассказали собеседник, близкий к администрации президента, и источник в полпредстве Северо-Западного округа.

Это объясняется невозможностью обеспечить явку в случае острой фазы эпидемии и опасностью проведения массовых мероприятий, к каковым относятся и электоральные процедуры. Рассматривается вариант, при котором голосование проведут летом, если ситуация улучшится, или осенью, в Единый день голосования, который намечен на 13 сентября.

"Причина переноса - тяжелая эпидемиологическая обстановка в связи с коронавирусом. На фоне общей паники тяжело объяснить необходимость явки в апреле, когда, как считается, угроза ещё не спадёт, и в разных отраслях экономики будут приниматься меры по изоляции и самоизоляции граждан, - говорит источник, близкий к АП. - От всех будут требовать вовлечения в борьбу с вирусом, думаю, обосновать массовое голосование в этот момент будет непросто".
Еще один собеседник, близкий к столичной мэрии, отмечает, что в связи с коронавирусом приостановят очную работу все социальные учреждения, которые ранее были активно задействованы в мобилизации населения. К тому же общее число заболевших неизвестно - с учетом отсутствия поголовного тестирования об истинном распространении вируса в Москве и других крупных городах можно пока только догадываться.


В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что никаких альтернативных дат для общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию РФ в настоящее время не рассматривается и дискуссий таких не ведётся. "Вы знаете, что дата голосования должна быть формализована указом президента. Дождемся этого указа", - заявил он. По словам Пескова, которого цитирует РБК, указа можно ожидать уже на этой неделе, но "здесь каких-то четких рамок нет".


По данным "Ведомостей", подготовленный ЦИК проект порядка голосования предусматривает волеизъявление вне участков в течение трех дней до дня голосования. Пока что предположительной датой голосование остается 22 апреля, но последнее слово за президентом.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице, главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов написал в Telegram, что считает правильным поставить вопрос об отмене голосования 22 апреля. Он отметил, что 95% избирательных участков находится в школах, а "школы пора отправлять на карантин". В Москве, напомним, с 16 марта введено свободное посещение школ.

Сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц полагает, что расширение перечня уважительных причин для надомного голосования, продление его сроков и отсутствие реального наблюдения могут привести к взрывному росту статистики о числе голосующих на дому. Поэтому явку будут "делать" на досрочном и надомно-досрочном голосовании, тогда как во время пандемии нужно вообще отказаться от проведения голосования и не подвергать граждан риску.

По его мнению, если голосование не отменят, то это будет "демонстрировать отношение власти к своим гражданам" и может привести к снижению явки и голосованию против поправок. А посещение избирателей на дому создаст дополнительные угрозы заражения и распространения вируса.

Эксперт движения "Голос" Василий Вайсенберг указал на ряд проблем электронного голосования. Главная - сложность контроля со стороны наблюдателей и невозможность проверить свой голос для избирателя: проголосовавший не может убедиться, что его голос в электронной системе был учтен верно. Также эксперт напомнил, что механизм онлайн-голосования вызвал серьезные вопросы в ходе выборов в Мосгордуму. Тогда в результате сбоя система интернет-голосования временно прекратила работу из-за технических проблем, а затем электронное голосование пришлось приостановить из-за замены шифровального оборудования.