Россия закрыла границу с Белоруссией из-за коронавируса - «Россия»

Россия закрыла границу с Белоруссией из-за коронавируса - «Россия»


 
 
 
 
 
 

Россия закрыла границу с Белоруссией для перемещения людей, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами. "Мы и дальше будем делать все для защиты нашей страны от этой новой угрозы, действовать на опережение, принимать исчерпывающие меры, чтобы не допустить, в первую очередь, массового распространения коронавируса", - приводит слова Мишустина ТАСС.

По последним данным, в Белоруссии выявлено 27 случаев заражения коронавирусом, в России - 63.

МИД Белоруссии изучает информацию о решении России закрыть границу. Позже ведомство планирует выступить с разъяснениями для граждан в связи с новыми мерами, сообщил пресс-секретарь министерства Анатолий Глаз. Официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский. Он уточнил, что "насколько известно, с белорусской стороны подобных решений не принималось".

- Антикризисный план поддержки экономики РФ из-за коронавируса

За выходные премьеры России и Белоруссии созванивались дважды, в ходе второго разговора Мишустин предупредил коллегу Сергея Румаса, "о новых мерах, которые будут приняты в Российской Федерации в связи с распространением коронавирусной инфекции", сообщает Tut.by. По сообщениям российской стороны, речь шла о вопросах обеспечения транзита людей и осуществления грузоперевозок в условиях распространения инфекции.

Границы с Белоруссией закрыли и все другие ее соседи - Польша, Украина, Литва и Латвия. Белоруссия стала 12-й страной, граничащей с Россией, в отношении которой введены ограничения. Открытыми остаются границы с Азербайджаном и Финляндией, а на границах с Грузией, Латвией, Литвой, Казахстаном, Китаем, Монголией, Северной Кореей, Украиной и Эстонией действуют те или иные ограничения. Границу с Латвией россияне и латвийцы, возвращающиеся домой, с 17 марта смогут пересечь только на личном автотранспорте или пешком.

С 16 марта вступило в силу ограничение на авиаперелеты в страны Евросоюза (Австрия, Болгария, Бельгия, Германия, Венгрия, Греция, Италия, Испания, Дания, Ирландия, Литва, Латвия, Кипр, Мальта, Нидерланды, Словения, Словакия, Польша, Финляндия, Франция, Португалия, Румыния, Швеция, Хорватия, Чехия, Эстония), а также Норвегию и Швейцарию, кроме рейсов из Москвы в столицы этих государств. Великобританию ограничение не затронуло.