Путин подписал поправки в Конституцию, позволяющие ему сохранить власть до 2036 года - «Россия»

 
 
 
 
 
 

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о поправках в Конституцию, позволяющих обнулить его президентские сроки и избираться вновь. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Теперь документ должен быть направлен в Конституционный суд для проверки на соответствие действующему Основному закону.

11 марта Госдума и Совет Федерации одобрили поправки с разницей в несколько часов, затем в течение рекордных двух дней их поддержали парламенты всех 85 регионов России. 14 марта Совет Федерации утвердил решение регионов на внеочередном пленарном заседании. За проголосовали 164 сенатора, против был один, воздержавшихся не было.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что поддержка регионов "является убедительным свидетельством того, что в коренных вопросах развития страны на длительную историческую перспективу высшее руководство российского государства, федеральная власть, субъекты РФ едины".

- "Вы - последняя надежда": письмо Гозмана судьям КС

Конституционный суд должен в течение семи дней после поступления запроса президента дать заключение о соответствии либо несоответствии вносимых поправок основополагающим положениям Конституции. В случае положительного решения КС президент издаст указ о проведении общероссийского голосования по поправкам. Ожидается, что оно пройдет 22 апреля.

Внесение поправки об обнулении сроков Путина "совпало" с моментом максимальной неопределенности, паники из-за коронавируса и падения цен на нефть и носило все признаки спецоперации, отмечает The Bell. Этому предшествовала двухмесячная "дымовая завеса" - обсуждение бессмысленных, но очень спорных поправок о Боге, семье как союзе мужчины и женщины, детях - "достоянии государства" и т.д.

Зато самая главная поправка была принята в рекордные сроки - с момента речи Путина в Госдуме до принятия закона Советом Федерации прошло 24 часа, а до его утверждения двумя третями региональных парламентов - 48 часов.

При этом рейтинг Путина в феврале упал до очередного исторического минимума, 29%, хотя даже летом 2018 года, на пике протестов против повышения пенсионного возраста, не опускался ниже 35%. По мнению замдиректора "Левада-центра" Дениса Волкова, массовых протестов против обнуления сроков Путина сейчас ждать не стоит, но они могут проявиться к 2024 году, когда истечет нынешний президентский срок.