Россия с 15 марта закрывает для иностранцев сухопутную границу с Польшей и Норвегией - «Россия»

Россия с 15 марта закрывает для иностранцев сухопутную границу с Польшей и Норвегией - «Россия»

 
 
 
 
 
 

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил с 15 марта временно приостановить пропуск через российско-польский и российско-норвежский сухопутные участки государственной границы иностранных граждан, въезжающих в РФ для туристических, учебных, рабочих и частных целей. Исключение будет сделано для граждан Белоруссии, а также членов официальных делегаций и лиц, имеющих вид на жительство в России.

Соответствующее поручение было дано по итогам совещания, которое состоялось 12 марта, сообщается в субботу на сайте правительства РФ. С 16 марта Россия ограничивает регулярное авиасообщение со странами Евросоюза, Норвегией и Швейцарией, кроме рейсов между столицами этих государств, осуществляемых через терминал F московского аэропорта Шереметьево.

Ранее РФ ограничила авиасообщение с Китаем, Южной Кореей, Ираном, Германией, Испанией, Италией и Францией.

Совет Федерации из-за угрозы распространения коронавируса решил приостановить все визиты своих делегаций за рубеж, членам Совфеда запрещено выезжать за пределы РФ за исключением "экстраординарных случаев". Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заявила, что будет лично давать согласование на выдачу загранпаспортов.

Матвиенко пояснила, что поездки переносятся на другое, более благоприятное время - "когда будет понятно, что ситуация в мире стабилизировалась", передает ТАСС. Также приостанавливается прием иностранных делегаций из тех стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу.

Спикер также поручила аппарату верхней палаты по минимуму выдавать пропуска на вход в Совет Федерации. Всем входящим в здание измеряют температуру. Ранее стало известно, что первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Кожин перешел на режим 14-дневной самоизоляции после командировки во Францию. В связи с этим он не принимал участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ, которые предусматривают, помимо прочего, обнуление президентских сроков Владимира Путина. Симптомов коронавируса у Кожина не выявлено.

Миллиардер Олег Дерипаска между тем предложил полностью закрыть границы России из-за коронавируса. "Пока не поздно - в России нужно вводить полный карантин. Это не паника, не проявление беспомощности общества, а единственно правильное решение", - написал бизнесмен в своем Telegram-канале. По его мнению, также нужно отменить все массовые мероприятия и "обеспечить людям возможность провести дома 60 дней".

По мнению Дерипаски, Россия не готова к пандемии коронавируса, последствия которой для российских властей могут быть более серьезными, чем распад Советского Союза в 1991 году.

На данный момент в России выявлено 47 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, 24 случая зафиксировано в Москве. Два новых случая выявлены в Кемерово. Еще один человек с подозрением на коронавирус госпитализирован в Новокузнецке. Восемь человек выздоровели.