Закон о внесении изменений в Конституцию поддержали все регионы РФ - «Россия»

Закон о внесении изменений в Конституцию поддержали все регионы РФ - «Россия»


ВСЕ ФОТО

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Законодательные собрания всех 85 регионов России приняли решение поддержать предлагаемый закон об изменениях в Конституции РФ. Как сообщает ТАСС, об этом свидетельствуют данные голосований местных органов законодательной власти. При этом минимум, позволяющий направить закон в Конституционный суд РФ для проверки его положений - 57 субъектов - был достигнут еще 12 марта.


В настоящее время закон поддержали все регионы страны, в которых проводилось обсуждение. В пятницу рассмотрение предлагаемой поправки к Конституции РФ провели парламенты Камчатского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Тувы, последними голосовали депутаты парламента (Госсовета - Хасэ) Адыгеи, которые одобрили закон 45 голосами "за", двое из 47 депутатов воздержались.

"То, что высшие должностные лица будут назначаться не только президентом, но и депутатами, сделает более сбалансированной законодательную и исполнительную власть, повысит эффективность их взаимодействия", - сказал заместитель председателя парламента Адыгеи, председатель комитета по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям Аскер Савв.


12 марта более двух третей законодательных собраний субъектов Федерации одобрили поправки, хотя по закону им отводится на это целый год. В ряде регионов некоторые депутаты голосовали против - в Санкт-Петербурге, например, 4 человека. В Чечне голосовали за поправки единогласно, а в Севастополе 5 человек воздержались.

11 марта в "авральном режиме", в течение двух часов, поправки были приняты обеими палатами российского парламента. Против них не выступил ни один депутат, и лишь один сенатор Вячеслав Мархаев не одобрил законопроект.


Попытку провести острую дискуссию перед голосованием предприняли только в Мосгордуме. Там депутат Дарья Беседина заявила, что Путин путем изменения Конституции намерен обеспечить себе пожизненное нахождение у власти. Бесединой удалось внести серьезный раскол в депутатский корпус: 11 депутатов проголосовали против поправок. Но в итоге их все равно одобрили большинством из 26 голосов. В основном за поправки проголосовали единороссы.

14 марта Совет Федерации должен зафиксировать итоги голосования региональных парламентов, после чего Путин направит в Конституционный суд запрос о соответствии поправок Конституции, а 22 апреля поправки вынесут на общероссийское голосование.