Суд отпустил из СИЗО подростков, обвиняемых в подготовке нападения на школу - «Россия»

Суд отпустил из СИЗО подростков, обвиняемых в подготовке нападения на школу - «Россия»


 
 
 
 
 
 

Саратовский областной суд освободил из-под стражи двух подростков, которые, по версии ФСБ, готовили вооруженное нападение на школу. Один из задержанных помещен под домашний арест до 25 апреля, другому суд запретил определенные действия до 20 апреля, сообщили РБК в пресс-службе суда.

"Коммерсант" уточняет, что второму подростку нельзя пользоваться интернетом и средствами связи (кроме экстренных служб), покидать жилище в ночное время, общаться с другими фигурантами уголовного дела. Судебные заседания проходили в закрытом режиме.

Адвокаты просили о смягчении меры пресечения для школьников, указав в апелляционных жалобах, что они не совершали и не собирались совершать никаких преступных действий, а также ввиду их возраста и наличия положительных характеристик, пишет издание "Взгляд-Инфо".

"Несмотря на усилия адвокатов сегодня, дело серьезное, тяжелая статья. Все, что мы могли на своем уровне, мы сделали. Сейчас идет следствие, на его результат мы не можем никаким образом влиять", - прокомментировала "КП - Саратов" уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя.

Подростков 15 и 14 лет (в саратовских СМИ приводятся их имена - Евгений и Игорь) задержали и арестовали 24 февраля на территории заброшенного бомбоубежища бывшего Саратовского авиационного завода, где, по версии ФСБ, школьники хранили обрез охотничьего ружья. В спецслужбе заявили, что юноши состояли в "различных интернет-сообществах, пропагандирующих идеологию массовых убийств и суицида" и планировали напасть на школу, используя, помимо огнестрельного оружия, самодельные зажигательные смеси.

В тот же день подростки были арестованы. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 пп. "а, ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление к убийству двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору). На допросе, снятом на камеру, школьники признались, что готовили массовое убийство в школе из мести и хотели убить "примерно 40 человек". В СИЗО, подростки рассказали членам Общественной наблюдательной комиссии, что в школе их травили и били, но отомстить одноклассникам они мечтали только в своем воображении.

По словам одного из мальчиков, при задержании его били. "Оперативники нас материли, говорили, "если ты сейчас не скажешь, что ты это хотел сделать, то будет плохо"", - приводит рассказ Игоря "Взгляд-Инфо". Евгений предположил, что найденный в бомбоубежище обрез был подброшен.

Со слов обоих школьников, идея пострелять в бункере исходила от некой Лены, которая познакомилась с Игорем в начале зимы через соцсеть "ВКонтакте". Она же, по словам Игоря, принесла на встречу и пневматический пистолет. После задержания мальчиков девушку "сразу увели".