Московские власти депортируют китайцев из-за коронавируса - «Россия»

Московские власти депортируют китайцев из-за коронавируса - «Россия»

 

Около сотни граждан КНР ожидают в Москве депортации на родину. В основном это студенты, по разным причинам нарушившие карантинные мероприятия, введенные в связи с эпидемией коронавируса. Все они были задержаны полицейскими, а затем привлечены к административной ответственности судами.

На официальном сайте Мосгорсуда опубликовано три десятка постановлений о привлечении к административной ответственности граждан КНР. Примерно в два раза больше соответствующих решений районных судов готовится к публикации, пишет "Коммерсант".

Административные нарушения, как правило, стандартные. Фу Канцяо 11 февраля было вручено постановление главного государственного санитарного врача по Москве Елены Андреевой, в соответствии с которым, прилетев в столицу из Китая, он должен был 14 дней находиться в режиме изоляции - в доме N23а по Ломоносовскому проспекту. Однако вскоре китаец был задержан сотрудниками УМВД в Московском метрополитене.

Студента МГУ Фу Канцяо привлекли к ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания в ней). Выступая по видеосвязи в Гагаринском райсуде столицы (это дело, как и другие, рассматривалось на выездном заседании в Мосгорсуде, поскольку в нем установлено соответствующее оборудование), Фу Канцяо через переводчика пояснил, что во всем виноват его коллега, который неправильно перевел ему постановление санврача. Он понял его так, что хотя бы раз может покинуть свое жилье до окончания срока изоляции.

Другая студентка, Го Тецзюнь, также задержанная полицейскими в метро, утверждала, что нарушила карантин вынужденно - высокой температуры у девушки не было, а есть хотелось, поэтому она решила сходить в магазин.

Прилетевший в Москву на учебу Ли Цзиньчжэ, которому 16 февраля было вручено постановление санврача о нахождении под медицинским наблюдением по месту проживания, утверждал, что не понял важности документа, поэтому через неделю поехал в университет, но был перехвачен полицией, проводившей рейд по предотвращению распространения коронавируса COVID-19.
По решению судов студентов, как и других граждан КНР, оштрафовали на 5 тыс. рублей, дополнительно назначив им наказание в виде выдворения за пределы РФ. До исполнения соответствующего наказания все они должны находиться в центре временного содержания иностранных граждан на 64-м километре Варшавского шоссе.


Большинство китайцев обжаловали решения райсудов в Мосгорсуде, так как они могут повлечь за собой запрет на въезд в Россию в дальнейшем. К тому же между РФ и КНР перекрыты погранпереходы, приостановлены железнодорожное и авиационное сообщение.

Действия московских властей, которые пристально следят за китайцами, вызвали недовольство Пекина. В конце февраля посольство КНР потребовало прекратить дискриминационные проверки в московском транспорте.

По последним данным, в мире выявлено свыше 126,5 тысяч зараженных новым типом коронавируса, более 4,6 тысяч из них скончались. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку COVID-19 пандемией.


В России было выявлено 28 заразившихся коронавирусом. Наихудшая эпидемиологическая обстановка сложилась в Италии - более 10 тысяч заболевших, Иране (9 тысяч, из них почти тысяча умерли) и в Южной Корее (7,7 тысячи инфицированных, умерших - 242). В Китае, где коронавирус начал распространяться раньше всего, эпидемия пошла на спад.