Российские эксперты и правозащитники инициировали обращение в Совет Европы по поводу поправок в Конституцию РФ - «Россия»

Российские эксперты и правозащитники инициировали обращение в Совет Европы по поводу поправок в Конституцию РФ - «Россия»

 

Ряд российских экспертов в области конституционного и других отраслей права, а также активистов гражданского общества и правозащитников подготовили и подписали открытое коллективное обращение в Совет Европы через Венецианскую комиссию СЕ с просьбой дать заключение на внесенные в Конституцию РФ поправки и на саму процедуру их принятия.

Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) - консультационный орган Совета Европы по конституционному праву, который состоит из независимых экспертов, получивших международное признание, и ее заключения имеют важное значение для принятия решений в Совете Европы.


На данный момент обращение подписали более 120 человек, среди которых: профессор и соавтор Конституции РФ Виктор Шейнис, профессор конституционного права Ирина Алебастрова, бывший помощник президента Ельцина Георгий Сатаров, профессор экономики Сергей Гуриев, председатель Сахаровского центра Вячеслав Бахмин, председатель Фонда Бориса Немцова за свободу Владимир Кара-Мурза (мл.), журналист Сергей Пархоменко, доктора исторических наук Андрей Зубов, Лилия Шевцова и Иван Курилла, а также Станислав Станских, Юрий Джиблазде, Лев Гудков, Валерий Борщев, Кирилл Рогов, Юлия Галямина, Елена Панфилова, Игорь Клямкин, Наталья Таубина, Александр Кынев, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Лев Пономарев, Борис Вишневский, Лев Шлосберг, Наталья Евдокимова, Александр Черкасов и другие. Инициаторы призывают всех, кто согласен с формулой обращения, присоединяться к нему на сайте Change.org, пишет "Новая газета".


Вместе с тем часть экспертов и активистов, разделяя общий смысл обращения, сочли некорректным апеллировать к международному сообществу по вопросу, который должен быть решен "всенародным голосованием" 22 апреля.


В обращении к международным экспертам подчеркивается, что предложенные Кремлем изменения "усиливают и без того мощную и недемократичную вертикаль власти; снижают гарантии прав человека; усиливают дисбаланс в системе сдержек и противовесов, ослабляют независимость судебной системы; еще более централизуют государственное управление в ущерб субъектам Российской Федерации и значительно сужают автономию местного самоуправления".


"Эти изменения направлены не на улучшение функционирования политической системы России, а на обеспечение дальнейшего пребывания у власти нынешних политических элит и на недопущение перспективы развития демократических и правовых институтов. Но самое главное - они включают в себя обнуление срока президентских полномочий действующего главы государства, позволяя ему вновь избираться на два шестилетних срока после более чем 20-летнего пребывания у власти. Этим будет попран фундаментальный принцип демократического государства - сменяемость власти", - говорится в документе.


По мнению его авторов, "то, что преподносится обществу как конституционная реформа, на практике еще больше отдаляет Россию от воплощения принципов демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления и европейских конституционных ценностей и демократических норм, а также прямо противоречит обязательствам России в рамках Совета Европы".


Напомним, 11 марта Совет Федерации "в авральном режиме" одобрил закон о поправках в Конституцию. Это произошло всего через пару часов после того, как документ в третьем и окончательном чтении приняла Госдума, где за инициативу проголосовали 383 депутата, а 43 депутата от КПРФ воздержались. Среди принятых поправок оказалась и та, что была предложена депутатом Валентиной Терешковой. Она предполагает обнуление президентских сроков Владимира Путина.


Как отметила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, обнуление президентских сроков "позволит обеспечить проведение эффективного государственного управления в ближайшие годы и обесценит любые спекуляции насчет преемника, возможности смены конфигурации властных институтов в нашей стране и многое другое". "Мы должны отдать должное тому, что было сделано в развитии страны Владимиром Владимировичем Путиным за последние 20 лет. Он поднял, можно сказать, страну с колен, обеспечил поступательное развитие разрушившейся в то время экономики, воссоздал боеспособную эффективную армию, вернул России ее роль на международной арене. А главное, мне кажется, - вернул стране и ее гражданам достоинство. Сегодня наш президент признан в мире одним из ведущих мировых лидеров, и это факт", - сказала она.