Красная гигантская звезда Бетельгейзе снова ведет себя очень странно


Фото из открытых источников
После того, что стало известно как Великое затемнение, которое произошло во второй половине 2019 года и начале 2020 года, красная гигантская звезда Бетельгейзе вновь демонстрирует весьма странное поведение. Регулярные циклы колебаний яркости умирающей звезды изменились, и теперь Бетельгейзе стала нехарактерно яркой. В настоящее время ее яркость составляет 142 процента от нормальной.
 
 
Яркость постоянно колеблется назад и вперед в небольшом масштабе, но имеет устойчивую тенденцию к росту в течение нескольких месяцев и достигла недавнего пика в 156 процентов в апреле.
 
Сейчас Бетельгейзе является 7-й по яркости звездой на небе — по сравнению с ее обычным положением в качестве 10-й по яркости, что вызывает предположения о том, что Бетельгейзе вот-вот взорвется и превратится в захватывающую сверхновую.
 
К сожалению, это, вероятно, не так. Хотя Бетельгейзе находится на грани смерти в космических масштабах времени, в масштабах человеческого времени до ее сверхновой может пройти 100 000 лет.
 
По мнению ученых, ее нынешнее поведение, скорее всего, связано с продолжающейся шаткостью после затемнения 2019 года, и звезда вернется к нормальному состоянию в течение десяти лет.
 
Бетельгейзе, расположенная примерно в 700 световых годах от Земли, является одной из самых интересных звезд на небе. Она висит над нами, сияя, как налитый кровью глаз, звезда на стадии красного гиганта, знаменующая конец своей жизни.
 
Но Бетельгейзе — необычный тип звезды даже для красного гиганта. Когда-то это был настоящий монстр: бело-голубая звезда О-типа, самая массивная звездная весовая категория.
 
Звезды этого диапазона масс сжигают свои запасы водорода быстрее, чем звезды с меньшим весом, а Бетельгейзе всего от 8 до 8,5 миллионов лет. Сравните это со звездой, подобной Солнцу, возраст которой составляет 4,6 миллиарда лет, и она находится примерно на половине своего срока службы, связанного с сжиганием водорода.
 
Бетельгейзе изменила свой спектральный класс, так как запасы водорода почти исчерпаны. Теперь он превращает гелий в углерод и кислород и раздулся до гигантских размеров: примерно в 764 раза больше Солнца и примерно в 16,5–19 раз больше его массы.
 
В конце концов, у неезакончится топливо для сжигания, она станет сверхновой, сбросит свой внешний материал, и ее ядро ​​превратится в нейтронную звезду.
 
Событие «Великое затемнение» привело к значительному уменьшению яркости звезды, почти на 25 процентов. Астрономы поспешили выяснить причину; оказалось, что охлаждение на поверхности Бетельгейзе привело к тому, что на звезде сконденсировалось массивное облако пыли.
 
Впоследствии это облако было выброшено, частично закрыв Бетельгейзе, из-за чего она казалась тусклой. Ученые говорят, что это вполне нормальное поведение для красного гиганта, мы просто обычно не получаем такое место в первом ряду.
 
До Великого затемнения Бетельгейзе также имела регулярные циклические колебания яркости. Самый длинный из этих циклов составляет около 5,9 лет, другой 400 дней. Но кажется, что Великое Затемнение вызвало некоторые изменения в этих колебаниях.
 
В новой статье под руководством астрофизика Моргана Маклауда из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, загруженной на сервер препринтов arXiv, было обнаружено, что 400 -дневный цикл, похоже, сократился вдвое.
 
Этот цикл пульсации обусловлен расширением и сжатием внутри звезды. Согласно моделированию, проведенному Маклеодом и его коллегами, внутри Бетельгейзе мог возникнуть конвективный шлейф, который стал материалом, отрывающимся от звезды.
 
Во время процесса этот апвеллинг нарушил фазу 400-дневного цикла, создав вместо этого примерно 200-дневный цикл, который звезда демонстрирует в настоящее время.
 
Итак, Бетельгейзе все еще не оправилась от Великого затемнения, а это означает, что вполне вероятно, что ее нынешнее просветление также связано с текущими проблемами.
 
Тем не менее, команда предсказывает, что в конечном итоге Бетельгейзе вернется к нормальной жизни, и она будет продолжать относительно мирно переживать свои сумеречные тысячелетия в течение некоторого времени.