Последний эксперимент по квантовой физике опровергает одну из теорий Эйнштейна


Фото из открытых источников
Альберт Эйнштейн, будучи одним из пионеров развития квантовой теории, все же сомневался по поводу квантовой запутанности. Сейчас швейцарские ученые опровергли его нигилизм и доказали: между двумя квантовыми частицами существует корреляция!
 
Эйнштейну принадлежит заслуга открытия фотонов: квантов света. Но о перспективах квантовой физики он был невысокого мнения. Считал. что наука должна быть более точной, а квантовая физика в его времена часто основывалась лишь на вероятностях.
 
Одно из противоречий казалось неразрешимым этому гению. Что такое квантовая запутанность? Представление о том, что две частицы должны запутываться, имея общую историю, в частности, если они происходят из одного атома. В этом случае, говорит гипотеза, как бы далеко друг от друга частицы ни находились, они сохраняют взаимосвязь.
 
Но это допущение противоречит принципу локальности традиционной физики: два достаточно удаленных объекта не могут влиять друг на друга.
 
Как сообщает журнал Nature, группа швейцарских ученых взялась опровергнуть второй тезис Эйнштейна — о "локальной причинности", если дело касается именно квантового взаимодействия. И, соответственно, доказать, что теория квантовой запутанности таки верна.
 
Эксперимент проводился в вакууме, при температуре, близкой к абсолютному нулю. Реальность квантовой запутанности во взаимодействии квантовых объектов была бесспорно, многократно доказана. То есть, эксперимент показал: удаленные квантово-механические объекты коррелируют друг с другом намного сильнее, чем это происходит в обычных системах.
 
Особенностью этого опыта стало и использование сверхпроводящих схем, которые сейчас считаются перспективными кандидатами для создания мощнейших квантовых компьютеров. Физики надеются, что исследование поспособствует созданию более безопасной и быстрой связи и внесет свой вклад в создание современных квантовых компьютеров и разработку иных квантовых технологий.