Самый ранний зарегистрированный поцелуй человечества относится к Месопотамии 4500 лет назад


Фото из открытых источников
Недавние исследования выдвинули гипотезу о том, что самые ранние свидетельства человеческого поцелуя в губы возникли в очень конкретном географическом месте в Южной Азии 3500 лет назад, откуда они могли распространиться на другие регионы, одновременно ускорив распространение вируса простого герпеса.
 
Но, по словам доктора Троэлса Панка Арбёлля и доктора Софи Лунд Расмуссен, которые в своей новой статье в журнале Science опираются на ряд письменных источников из самых ранних месопотамских обществ, поцелуи уже были устоявшейся практикой 4500 лет назад на Ближнем Востоке. И, вероятно, намного раньше, переместив самые ранние документы о поцелуях на 1000 лет назад по сравнению с тем, что было ранее признано в научном сообществе.
 
«В древней Месопотамии, так назывались ранние человеческие культуры, существовавшие между реками Евфрат и Тигр на территории современного Ирака и Сирии, люди писали клинописью на глиняных табличках. Многие тысячи этих глиняных табличек сохранились до наших дней, и они содержат наглядные примеры того, что в древние времена поцелуи считались частью романтической близости, точно так же, как поцелуи могли быть частью дружбы и семейных отношений. Поэтому поцелуи не следует рассматривать как обычай, который возник исключительно в каком-то одном регионе и распространился оттуда, а, скорее, практиковался во многих древних культурах на протяжении нескольких тысячелетий», — пояснил эксперт по истории медицины в Месопотамии доктор Троэльс Панк Арбёль.
 
Доктор Софи Лунд Расмуссен добавляет: «На самом деле исследования бонобо и шимпанзе, ближайших живых родственников человека, показали, что оба вида целуются, что может свидетельствовать о том, что практика поцелуев является фундаментальным поведением людей, объясняя, почему его можно найти в разных культурах».
 
Помимо важности для социального и сексуального поведения, практика поцелуев могла сыграть непреднамеренную роль в передаче микроорганизмов, потенциально вызывая распространение вирусов среди людей.
 
Однако предположение о том, что поцелуй можно рассматривать как внезапный биологический триггер распространения определенных патогенов, более сомнительно. Распространение вируса простого герпеса, которое, по предположению исследователей, могло быть ускорено введением поцелуя, является показательным примером.
 
Он добавляет, что древние медицинские тексты находились под влиянием множества культурных и религиозных концепций, и поэтому следует подчеркнуть, что их нельзя читать буквально.
 
Тем не менее интересно отметить некоторое сходство между болезнью, известной как бушану в древних медицинских текстах из Месопотамии, и симптомами, вызванными инфекциями простого герпеса во рту или вокруг него, что является одним из доминирующих признаков герпесной инфекции, отмечают ученые.
 
«Если практика поцелуев была широко распространена и хорошо зарекомендовала себя в ряде древних обществ, последствия поцелуев с точки зрения передачи патогенов, вероятно, были более или менее постоянными», — говорит доктор Расмуссен.
 
Д-р Арбёлль и д-р Расмуссен пришли к выводу, что междисциплинарный подход выиграет от будущих результатов, полученных в результате исследований древней ДНК и неизбежно ведущих к дискуссиям о сложных исторических событиях и социальных взаимодействиях.