7000-летняя статуэтка, найденная в Италии, шокировала археологов

Глиняная статуэтка / фото: Ancient Origins
Когда археологи в Италии исследовали удивительную пещеру Баттифратта, они не ожидали обнаружить редкую глиняную женскую фигурку. Они также не были готовы к датированию предмета, который определил, что артефакт был создан около 7000 лет назад.
Об этом пишет Ancient Origins.
Пещера Баттифратта – это геологическое чудо, расположенное недалеко от Поджо-Нативо в Сабине, Италия. Глубоко в лабиринте подземных камер и тоннелей, украшенных сталактитами и сталагмитами, группа исследователей-археологов из Департамента древних наук Сапиенца обнаружила давнюю куклу во время последних раскопок. Эта потрепанная временем женская фигурка имеет огромное значение в регионе, поскольку дает бесценную информацию о доисторическом обществе.
У входа в пещеру Баттифратта расположен древний источник, который, по мнению археологов, носил сезонный характер и служил когда-то для привлечения внимания древних сообществ. Предположение, что это место использовали для ритуалов, было давно, а недавняя находка глиняной фигурки подтверждает эту гипотезу.
В пресс-релизе Университета Ла Сапиенца в Риме говорится, что объекты такого рода очень редки в Италии. Кроме того, в пресс-релизе говорится, что такие артефакты почти отсутствуют в археологических записях Тирренского склона. Предполагается, что эта глиняная кукла была изготовлена в период неолита, когда полуостров населяли первобытные земледельческие общины. В то время эта статуэтка могла играть важную роль в сельскохозяйственных ритуалах и ритуалах плодородия.
Около 7000 г. до н.э. пещера Баттифратта была убежищем и защитой для первых жителей, полагающихся на охоту, сбор и элементарное сельское хозяйство для выживания. Хотя конкретные свидетельства ритуалов в пещере Баттифратта в давний период ограничены, глиняная кукла убедительно свидетельствует о том, что она использовалась в церемониальных целях.
Мультидисциплинарное исследование, которое координирует Департамент античных наук, направлено на углубление в технологические и стилистические аспекты фигурки, чтобы лучше понять, как она сделана. Внимательно изучая куклу исследователи ищут иконографические подписи, которые помогут выявить конкретную культуру, причастную к созданию и использованию редкой женской фигурки.