Новое понимание происхождения человека в Африке


Фото из открытых источников
Существует широкое согласие в том, что Homo sapiens возник в Африке. Но остается много неопределенностей и конкурирующих теорий о том, где, когда и как.
 
В статье, опубликованной в журнале Nature, международная исследовательская группа под руководством Университета Макгилла и Калифорнийского университета в Дэвисе предполагает, что, основываясь на современных геномных данных со всего континента, люди жили в разных регионах Африки, мигрируя из одного региона к другому и смешиваясь друг с другом в течение сотен тысяч лет. Эта точка зрения противоречит некоторым господствующим теориям о происхождении человека в Африке.
 
Одна теория утверждает, что около 150 000 лет назад в Африке существовала единая центральная предковая популяция, от которой расходились другие популяции. Другой предполагает, что эта центральная предковая популяция была результатом смешения современных людей с неандертальскими гомининами (человекоподобными существами), что привело к скачку в эволюции человека, который, как предполагалось, произошел в Евразии.
 
«В разное время люди, которые придерживались классической модели единого происхождения Homo sapiens, предполагали, что люди впервые появились либо в Восточной, либо в Южной Африке», — говорит соавтор исследования генетик Бренна Хенн Калифорнийского университета. «Но было трудно согласовать эти теории с ограниченными ископаемыми и археологическими записями о заселении человеком таких отдаленных мест, как Марокко, Эфиопия и Южная Африка, которые показывают, что Homo sapiens обитали на континенте еще в по крайней мере 300 000 лет назад».
 
Поэтому исследовательская группа пошла другим путем.
 
В первом систематическом тестировании этих конкурирующих антропологических моделей с генетическими данными команда работала в обратном направлении от современного геномного материала 290 человек из четырех географически и генетически различных африканских групп, чтобы проследить сходства и различия между популяциями за последний миллион лет и получить представление о генетических взаимосвязях и эволюции человека на всем континенте.
 
Группы были Нама (Кхо-Сан из Южной Африки); Менде (из Сьерра-Леоне); гумузы (недавние потомки группы охотников-собирателей из Эфиопии); и амхара и оромо (земледельцы из восточной Африки). Исследователи также включили некоторый евразийский генетический материал, чтобы включить следы колониальных вторжений и смешения Африки.
 
«Мы использовали новый алгоритм для быстрой проверки сотен возможных сценариев. Те, что с потоком генов туда и обратно между популяциями в разных частях континента в течение сотен тысяч лет, дали гораздо лучшее объяснение генетической изменчивости, которую мы наблюдаем сегодня», — добавляет соавтор статьи Саймон Гравел из Университета Макгилла.