Розалинда Франклин сыграла такую же роль в открытии структуры ДНК, как и официальные первооткрыватели


Фото из открытых источников
В 1962 году ученые Джеймс Уотсон, Фрэнсис Крик и Морис Уилкинс получили Нобелевскую премию по медицине за открытие структуры двойной спирали ДНК. Однако долгое время считалось, что троица никогда бы не сделала это важное открытие, если бы не украла данные у Розалинды Франклин, британского химика, которая первой определила, что ДНК имеет спиральную структуру.
 
Теперь ранее пропущенное письмо и никогда не публиковавшаяся новостная статья, написанные в 1953 году, подтверждают, что Франклин сыграла такую же большую роль в открытии структуры ДНК, как и другие лауреаты Нобелевской премии, хотя она умерла до присуждения премии. Новое исследование ученых о том, какой вклад Розалинда Франклин действительно внесла в открытие структуры ДНК, было опубликовано в журнале Nature.
 
Розалинда, вероятно, свободно делилась своими знаниями с Уотсоном и Криком, и они не использовала ее рентгеновские снимки без ее ведома, как это долгое время считалось.
 
«Мы хотели внести ясность», — сказал один из авторов исследования профессор Натаниэль Комфорт из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе.
 
Работа вместе с Мэтью Коббом, профессор зоологии Манчестерского университета в Англии, Комфорт поискал в архивах Кембриджского университета Черчилль-колледжа и нашел неопубликованную статью для журнала Time лондонской журналистки Джоан Брюс, которая написала черновик в консультации с Франклином.
 
В статье Брюс говорилось, что группа ученых разделилась на команды, одна из которых состояла из Уилкинс и Франклин, которые занимались рентгеновским анализом ДНК, а другая — из Уотсона и Крика, которые работали над раскрытием структуры ДНК с помощью модельный подход. (В 1953 году Уотсон и Крик опубликовали в журнале Nature статью о структуре ДНК это было основано как на рентгеновских снимках, так и на моделях.) 
 
Хотя они часто работали независимо друг от друга, они также «связывались, время от времени подтверждая работу друг друга или борясь над общей проблемой», — писал Брюс. Учитывая эту динамику, Франклин, вероятно, свободно поделилась своими знаниями о спиральной структуре ДНК с Уотсон и Криком, предполагает газета Nature. 
 
Вторым доказательством было письмо, написанное Полиной Коуэн, одной из коллег Франклин. В письме Коуэн пригласил Крика на выступление Франклин о том, как ДНК может принимать различные формы.
 
«Это стало для нас самым большим сюрпризом, так как показало, что не было той драматической гонки, которую вы видите в современных конкурентных лабораториях», — сказал Кобб.
 
Кобб и Комфорт пришли к выводу, что Франклин была расслаблена и понимала, что Крик и Уотсон знали о ее исследованиях, написав в своей статье в Nature, что Франклин внесла «равный вклад в решение структуры ДНК». 
 
Так что же заставило истинную историю открытия ДНК стать такой запутанной?
 
Это все благодаря Фото 51, рентгеновскому снимку, сделанному Франклин в 1952 году, на котором изображена нить ДНК из ткани человека.
 
В своей книге 1968 года «Двойная спираль» Уотсон утверждал, что он видел фотографию Франклин без ее ведома, и с первого взгляда он смог определить структуру двойной спирали ДНК, создав впечатление, что Франклин не хватало знаний, чтобы расшифровать изображение самостоятельно. 
 
На самом деле «она знала, что это спираль», — сказал Кобб. Например, в заметках с семинара, который она давала в 1951 году, она описала обе формы ДНК как «большую спираль с несколькими цепями», согласно новому исследованию. 
 
«Наше исследование дает более полное представление о Франклин», — сказал Комфорт. «Раньше она превратилась из ученого в трагическую героиню и не имела никакого влияния на историю. Мы хотели восстановить ее как полноценного ученого».
 
Тем не менее, если ее изображение привело Уотсона к пониманию, что ДНК представляет собой двойную спираль, то Уотсон и Крик совершили оплошность, когда не процитировали Франклина в своей знаковой статье. (Стандартной научной практикой является включение исследователей, чья работа является информативной, в справочный раздел статьи.)
 
Однако в последующей статье, опубликованной в 1954 году, возможно, в попытке исправить свою ошибку, они отдали должное Франклин, заявив, что было бы «невозможно» обнаружить структуру ДНК без ее данных.