Курган по соседству со Стоунхенджем раскрыл одну загадку, но оставил другой вопрос открытым


Фото из открытых источников
Курган возрастом около 3800 лет раскопали еще в начале XIX века. Но назначение ряда найденных в нем артефактов стало понятно лишь сейчас благодаря новым методам и инструментам исследования.
 
В журнале Antiquity британские археологи рассказали о новых данных, полученных при тщательном изучении находок из кургана, что был расположен недалеко от Стоунхенджа. В могильнике нашли массу костей животных с характерными отверстиями. Ученые решили, что тут погребен шаман.
 
Но некоторые другие предметы до сих пор вызывали вопросы. Каково предназначение кремневых чашек, шила из медного сплава и двух боевых топоров, к тому же, сломанных, было непонятно. Сегодня исследователи применили для анализа новейшие методики, и некая ясность появилась. О другом интересном открытии ученых мы недавно рассказали: это созданный из белка материал, обладающий уникальной ударостойкостью.
 
На стенках нескольких вещиц нашли следы золота. Стало понятно, что найденный набор предметов использовался около 4000 лет назад древним ювелиром. По всей видимости, украшения делались из янтаря, каменного угля и дерева, а сверху «лакировались» тонким слоем золота. Кремневые чашки служили сосудам для смешивания смолы и клея, а шило было инструментом для нанесения узоров или создания перфорации.
 
С этим разобрались. А вот как в могильнике оказались 4 топора родом из неолитических времен, остается спорным. Лабораторный анализ подтвердил, что один из них точно применяли для работы с золотом в бронзовом веке, то есть, спустя несколько тысячелетий после создания.
 
Зачем было хранить и использовать такой «раритет»? Возможно, это была своего рода семейная реликвия, а у захороненного наследников не осталось. Или топоры случайно нашли где-то в окрестностях и решили, что такое добро не должно пропадать.