Прямохождение у ранних людей могло развиться на деревьях, а не на земле


Фото из открытых источников
Согласно новому исследованию с участием исследователей Калифорнийского университета, прямохождение человека — прямохождение на двух ногах — могло развиться на деревьях, а не на земле, как считалось ранее. В исследовании, опубликованном сегодня в журнале Science Advances, ученые из UCL, Кентского университета и Университета Дьюка, США, изучили поведение диких шимпанзе — наших ближайших ныне живущих родственников — из долины Исса в западной Танзании, в пределах Восточноафриканской рифтовой долины.
 
Известная как «саванно-мозаичная» — смесь сухой открытой земли с небольшим количеством деревьев и участками густого леса — среда обитания шимпанзе очень похожа на среду обитания наших первых человеческих предков и была выбрана для того, чтобы ученые могли исследовать, является ли открытость этот тип ландшафта мог способствовать прямохождению гоминидов.
 
Исследование является первым в своем роде, в котором изучается, объясняют ли мозаичные среды обитания саванн увеличение времени, проводимого на земле шимпанзе Исса, и сравнивается их поведение с другими исследованиями их исключительно лесных кузенов в других частях Африки.
 
В целом исследование показало, что шимпанзе Исса проводили на деревьях столько же времени, сколько и другие шимпанзе, живущие в густых лесах, несмотря на их более открытую среду обитания, и не были более наземными (наземными), как ожидалось.
 
Кроме того, хотя исследователи ожидали, что шимпанзе Исса будут больше ходить прямо в открытой растительности саванны, где они не могут легко перемещаться по кроне деревьев, более 85% случаев двуногого передвижения имели место на деревьях.
 
Авторы говорят, что их результаты противоречат широко распространенным теориям, которые предполагают, что это была открытая, сухая среда саванны, которая побуждала наших доисторических родственников человека ходить прямо, и вместо этого предполагают, что они, возможно, эволюционировали, чтобы ходить на двух ногах, чтобы передвигаться по деревьям.
 
Соавтор исследования доктор Алекс Пил (UCL Anthropology) сказал: «Мы, естественно, предположили, что, поскольку в Иссе меньше деревьев, чем в типичных тропических лесах, где живет большинство шимпанзе, мы будем чаще видеть особей на земле, чем на деревьях. Более того, поскольку многие из традиционных движущих сил бипедализма (такие как ношение предметов или зрение над высокой травой, например) связаны с пребыванием на земле, мы подумали, что, естественно, мы также увидим здесь больше бипедализма».
 
Исследование предполагает, что отступление лесов в эпоху позднего миоцена-плиоцена около пяти миллионов лет назад и более открытые места обитания саванн на самом деле не были катализатором эволюции прямохождения. Вместо этого деревья, вероятно, оставались важными для его эволюции — с поиск деревьев, дающих пищу, вероятно, является движущей силой этой черты.
 
Чтобы подтвердить свои выводы, исследователи записали более 13 700 мгновенных наблюдений за позиционным поведением 13 взрослых шимпанзе (шесть самок и семь самцов), в том числе почти 2850 наблюдений за отдельными локомоторными событиями (например, лазание, ходьба, висение и т. д.) в течение течение 15-месячного обучения. Затем они использовали взаимосвязь между поведением деревьев/земли и растительностью (лес против лесистой местности) для исследования закономерностей ассоциации. Точно так же они отмечали каждый случай прямохождения и то, было ли оно связано с пребыванием на земле или на деревьях.
 
Авторы отмечают, что хождение на двух ногах является определяющей чертой человека по сравнению с другими человекообразными обезьянами, которые «ходят на костяшках пальцев». Тем не менее, несмотря на свое исследование, исследователи говорят, почему только люди среди обезьян первыми начали ходить на двух ногах, до сих пор остается загадкой.
 
Соавтор исследования доктор Фиона Стюарт (UCL Anthropology) сказала: «На сегодняшний день многочисленные гипотезы эволюции прямохождения разделяют идею о том, что гоминины (предки человека) спускались с деревьев и ходили прямо по земле, особенно в более засушливые, открытые местообитания без древесного покрова, наши данные это совсем не подтверждают.
 
К сожалению, традиционная идея о том, что меньшее количество деревьев равняется большей наземной жизни (наземному обитанию), просто не подтверждается данными Исса. Сейчас нам нужно сосредоточиться на том, как и почему эти шимпанзе проводят так много времени на деревьях — и что это то, на чем мы сконцентрируемся в следующий раз, когда собираем воедино эту сложную эволюционную головоломку».