Ученые поняли, почему койоты стали нападать на людей


Фото из открытых источников
Койоты известны своей предельной осторожностью. Но в октябре 2009 года случилось невиданное ранее событие: стая этих зверей, да еще и в национальном парке, напала, минимум, на двоих человек. Для одной из жертв эта атака стала смертельной.
 
Ранее в Северной Америке таких эксцессов е случалось. Что же произошло, почему эти животные вдруг утратили свою природную настороженность в отношении людей? В журнале Journal of Applied Ecology опубликовали итоги исследования этих трагедий.
 
В октябре 2009-го жертвой стаи оказалась Тэйлор Митчелл, канадская фолк-певица и защитница животных. Чуть позже койоты сильно ранили еще одного человека. При этом звери не защищали щенят, не охраняли остатки пищи, не страдали бешенством. Люди не вторгались на места их логова, прогуливались по тропинкам национального парка.
 
Недавно мы рассказали об открытии российских ученых из ТМУ, выяснивших, какую новую опасность представляют летучие мыши.
 
Ученые Университета штата Огайо провели свое расследование. Изучили питание койотов, проследили маршруты их перемещения. Оказалось, что в рационе хищников этого парка преобладали крупные млекопитающие, в первую очередь, лоси. Дальше шла мелкая добыча типа зайчиков и грызунов. И состав этого меню не менялся годами, тогда как в других парках и в открытой природе состав пищи более разнообразен.
 
Американские ученые сделали вывод: койоты перестали бояться людей, смело пересекали тропы, по которым они гуляли по парку. А состав питания хищников заставил их смотреть на людей уже как на добычу.