Колонизировать Луну и Марс помогут жизнестойкие земные бактерии


Фото из открытых источников
Американские ученые додумались, как «оживить» лунный и марсианский пейзаж с помощью микробов, завезенных с Земли. Не любые микроорганизмы выживут в их суровых условиях, но подходящие «стоики» уже найдены.
 
В журнале Materials Today Bio появилось любопытное исследование специалистов из американского Университета Джонса Хопкинса. Они занялись поисками цианобактерий Chroococcidiopsis в пустыне Атакама. Трудно на нашей планете найти более «марсианскую» территорию: пустыня крайне засушлива и почти без признаков жизни.
 
Но в местном гипсе ученые отследили следы пребывания цианобактерии Chroococcidiopsis. Чем она интересна? Уже тем, что сумела приспособиться к здешним «нечеловеческим» условиям. Откуда берет воду? И живительную влагу, и минеральное питание бактерия извлекает из недр камней!
 
 Исследователям впервые удалось установить механизм поглощения бактериями железа и сделать ряд других важных наблюдений. Они помогут в разработке полезных ископаемых и заметно удешевят эти процессы, уверены эксперты.
 
А еще цианобактерии можно будет использовать и для колонизации Марса и Луны, других планет Солнечной системы. Главное их достоинство, помимо высокой приспосабливаемости к тяжелейшим условиям — умение выделять кислород в процессе фотосинтеза. А значит, микроорганизмы смогут трансформировать атмосферу планет, сделать ее пригодной для человека.