Почему Гагарин уехал из дома, стало понятно из рассекреченного личного дела первого космонавта


Фото из открытых источников
Архив Центра подготовки космонавтов рассекретил личное дело первого космонавта. С документами Юрия Гагарина теперь можно ознакомиться на сайте Роскосмоса и в журнале «Русский космос».
 
Обнародование архива произошло по инициативе Роскосмоса. В личном деле запечатлены все ступени роста будущего героя, подробные детали можно узнать из таблицы прохождения действительной военной службы. Есть в деле и записи о семейном положении.
 
Казалось бы, история жизни Юрия Алексеевича известна в мельчайших деталях. Но документы эпохи делают ее более зримой. К тому же, в автобиографии, что написана рукой самого космонавта, есть и малоизвестная деталь.
 
В личном деле их две. Одна, чуть более поздняя, является машинописной копией самой первой автобиографии, что Гагарин написал перед выпуском из авиационного училища. Рукописный оригинал датирован 28 октября 1957 года. И он более полный, чем машинописная копия.
 
Почему подростком Юрий уехал из родного Гжатска, не стал там учиться в 7-м классе? Он об этом рассказывает так: «В 1949 году я закончил 6-й класс данной школы, но ввиду недостаточного материального состояния родителей, учебу в школе продолжать не смог и поступил учиться в ремесленное училище № 10 г. Люберцы».
 
То есть, он вынужден уехать, поскольку послевоенный годы осложнились на Смоленщине голодом. И парень рано повзрослел, в 15-летнем возрасте начал самостоятельную жизнь. Если бы не это обстоятельство, неизвестно, как бы сложилась его судьба…