Загадочные залежи зубов акул обнаружены на дне Индийского океана


Фото из открытых источников
Вблизи Кокосовых островов австралийское национальное научное агентство CSIRO обнаружило нечто весьма удивительное в глубинах водной бездны: кладбище акул, полное окаменелых зубов, которым несколько миллионов лет. Первоначально исследователи думали, что вытащили сеть, полную разочаровывающих отложений и марганцевых конкреций. Пока не посмотрели свою добычу поближе.
 
«Это было потрясающе, это действительно было так. Не все были ископаемыми, некоторые были относительно недавними акулами-мако и двумя видами родственников больших белых акул», - рассказал Дайэнн Брей, сотрудник отдела коллекций Научно-исследовательского института музеев штата Виктория, Австралийской радиовещательной корпорации (ABC).
 
Всего с глубины более 5 километров были подняты свыше 750 минерализованных зубов. представляющих ряд хищных видов.
 
Куратор Музея Западной Австралии Глен Мур пояснил, что находка содержала интересное сочетание частей современной и древней акулы, в том числе части непосредственного предка мегалодона.
 
«Эта акула превратилась в мегалодона, который был самой крупной из всех акул, но вымер около 3,5 миллионов лет назад», — сказал Мур.
 
Стоит отметить, что акулы-мегалодоны были настолько массивны, что могли проглотить самую большую современную акулу, большую белую (Carcharodon carcharias), целиком.
 
Поскольку у акул хрящевой скелет, а не кости, большая часть их останков разлагается до того, как они превратятся в окаменелости, за исключением зубов и случайной чешуи. Таким образом, эти останки — единственные имеющиеся у нас подсказки о 450-миллионной истории этих древних животных на Земле.
 
А вот почему так много этих останков, охватывающих столь долгий период истории, было собрано в одном месте, у ученых пока нет объяснений. Единственным относительно правдоподобным объяснением предлагается то, что это, вероятно, была самая низкая точка на дне океана, поэтому они в конечном итоге спустились вниз
 
Кладбище хищников было обнаружено в ходе исследования двух новых морских парков, расположенных в 2500 километрах от западного побережья Австралии.
 
Исследовательское судно CSIRO под назвнием «Investigator», которое обнаружило кладбище, с тех пор предприняло еще одно путешествие, на этот раз в морской парк Гаскойн у Западной Австралии, где судно также проплыло мимо нового вида акул. Вообще же, по оценкам экспертов, из обнаруженных в ходе экспедиции видов акул, порядки трети могут оказаться новыми для науки. 
 
«Открытия, которые мы делаем, не ограничиваются только новыми видами. Эти путешествия дают нам возможность больше узнать о морских экосистемах, а также об ареале, численности и поведении видов», - отметили исследователи.