Астрономы обнаружили потенциально обитаемую экзопланету в системе красного карлика


Фото из открытых источников
Сверхземлю LP 890-9, обнаруженную астрономами, назвали вторым кандидатом в числе самых перспективных по вероятности жизни экзопланет. Она в 114 световых годах от Земли.
 
Новый объект является так называемой суперземлей, она расположена в зоне обитаемости спокойного красного карлика. То есть, эта планета обращается вокруг своей звезды в условиях приемлемых температур. Есть значительная вероятность наличия воды в жидком формате, а значит, и жизни. О своей находке исследователи рассказали в журнале Astronomy & Astrophysics.
 
Нашли объект транзитным методом, то есть, по легкому колебания излучения родной звезды в моменты прохождения LP 890-9 между своим светилом и нами. Международная команда ученых выявила у ультрахолодного карлика LP 890-9 (TOI-4306) две потенциально обладающие жизнью планеты. Наиболее перспективной сочли вторую, ту, что несколько дальше от светила, с периодом обращения в 8,5 земных суток.
 
 
Хотя обе экзопланеты гораздо ближе к родительской звезде, чем наш Меркурий к солнечному светилу, избытка жара они не испытывают. Поскольку температура самого красного карлика меньше 2900 кельвин, то есть, вдвое меньше солнечной. А по размеру он в шесть с половиной раз меньше нашей родной звезды.
 
Напомним, что самой обнадеживающей астрономы до сих пор считают систему Trappist-1 (39 световых лет от нас). Там вокруг ультрахолодного карлика нашли сразу семерку очень перспективных планет с большими объемами воды и приемлемыми показателями атмосферы.
 
Открытые объекты удобны для наблюдения, которое может осуществляться телескопом James Webb.