Долгоживущие озера раскрывают историю воды на Марсе


Фото из открытых источников
Северное полушарие Марса разделено на две широко различающиеся области: гладкие северные низменности и рябые южные высокогорья. Регион Аравия Терра находится на переходе между этими двумя регионами и, как считается, содержит одни из самых старых горных пород на планете, возраст которых превышает 3,7 миллиарда лет.
 
Среди кратеров на южном нагорье изобилуют долины и палеоозера, обнажающие осадочные и геоморфологические свидетельства существования жидкой воды. Однако в Аравии Терра выявлено относительно немного палеоозёр.
 
З. И. Дикесон и его коллеги использовали изображения и данные, полученные с помощью контекстной камеры НАСА (CTX), научного эксперимента по визуализации с высоким разрешением (HiRISE) и системы тепловизионной визуализации (THEMIS), для подробного изучения области Земли Аравии площадью примерно 22 000 квадратных километров.
 
На основе этих изображений команда создала карты высокого разрешения и цифровые модели высот для изучения геоморфологии района, что позволило им идентифицировать и описать семь новых палеоозер в регионе. Работа ученых была опубликована в Journal of Geophysical Research: Planets.
 
Исследователи сосредоточились на особенностях палеоозера, включая уровни озера, водосборные бассейны, конусы выноса и выходы из озера. Они обнаружили, что форма озер была неправильной по сравнению с озерами круглой формы, найденными в кратерах на южном нагорье. Были свидетельства притока поверхностных вод, которые заполняли озера, а также отводящих ручьев, которые их осушали, образуя каскадную цепь озер.
 
Команда также наблюдала несколько прошлых уровней воды в каждом из палеоозер, что указывает на то, что озера сохранялись в течение длительных периодов времени во время ноя, а не быстро формировались и исчезали.
 
Исследователи пришли к выводу, что для поддержания наполнения и дренажа озер жидкая вода должна была быть общей, с постоянным поступлением в систему озер из осадков и грунтовых вод. Потенциально пригодная для жизни среда в далеком прошлом Марса, на которую указывают эти палеоозера, предлагает идеальное место для будущих астробиологических и палеоклиматических исследований.