В Великобритании обнаружили уникальное 1300-летнее ожерелье из золота и драгоценных камней


Фото из открытых источников
Археологи Музея лондонской археологии (MOLA) нашли единственное известное 1300-летнее ожерелье из золота и драгоценных камней, датируемое 630-670 гг. Находка была совершена во время раскопок перед застройкой на участке земли недалеко от Харпола.
 
Эксперты, как сообщает портал klady.info, уже отметили, что ожерелье, состоящее из 30 предметов, к которым относятся золотые подвески, бусины и полудрагоценные камни, является самым богатым ожерельем такого типа, когда-либо обнаруженное в Британии, и демонстрирует мастерство, не имеющее аналогов в период раннего средневековья.
 
Ювелирные изделия возрастом 1300 лет были обнаружены в могиле, которая, как полагали, принадлежала женщине с высоким статусом, возможно, из королевской семьи.
 
Самый большой и сложный компонент ожерелья — прямоугольный кулон с крестообразным мотивом, который служит его фокусом. Эксперты считают, что это украшение, сделанное из красных гранатов в золотой оправе, когда-то было лишь половиной шарнирной застежки, прежде чем его использовали повторно. В погребении также были обнаружены два украшенных горшка, которые также уникальны тем, что в них до сих пор содержится таинственный остаток, который еще предстоит проанализировать, и неглубокое медное блюдо.
 
Рентгеновские снимки блоков почвы, поднятых из могилы, выявили искусно украшенный крест с очень необычными изображениями человеческих лиц, отлитыми из серебра. Ученые считают, что этот большой и богато украшенный предмет может указывать на то, что женщина была ранним христианским лидером.
 
Если не считать мельчайших кусочков зубной эмали, скелет полностью разложился. Однако сочетание находок в могилах позволяет предположить, что оно принадлежало очень набожной женщине с высоким статусом, возможно, королевской особе или настоятельнице.
 
Несколько подобных ожерелий той эпохи ранее были обнаружены в других частях Англии, но ни одно из них не является таким богато украшенным, как «сокровище Харпола». 
 
Находки все еще исследуются и сохраняются реставраторами, затем, как только их работа по консервации будет завершена — кропотливая работа, которая займет еще как минимум два года, они будут переданы в Ресурсный центр археологии Нортгемптоншира.