44 золотые монеты, спрятанные во время арабского завоевания Израиля, найдены на севере страны


Фото из открытых источников
Около 1400 лет назад, когда солдаты Омейядского халифата пронеслись по земле Израиля, кто-то в древнем поселении на севере Израиля, которое сейчас называется Баниас, заложил тайник с золотыми монетами в основание стены.
 
Как сообщает портал klady.info, предположительно, спрятавшийся намеревался вернуться и забрать сокровища после войны. Судя по всему, их история не закончилась хорошо, говорит Йоав Лерер из Управления древностей Израиля. Только сейчас закопанный много лет назад драгоценный клад был найден – около трех недель назад.
 
Деньги были обнаружены во время спасательных раскопок Панеаса, переименованного в Баниас, который сегодня находится в природном заповеднике реки Хермон на севере Израиля. В период Второго Храма Баниас, возникший вокруг природного источника, был самым важным городом в регионе.
 
Как снова и снова случается на пронизанной историей Святой земле, монеты были обнаружены в ходе инфраструктурных работ.
 
По данным археологов, тайник включает в себя 44 монеты из цельного золота общим весом 170 граммов. По словам Лерера, можно почти почувствовать, как прячущийся в ужасе прячет сокровище. Коллекция включает в себя несколько монет, отчеканенных во время правления императора Восточной Римской империи Фоки (он же Фокас), который поднялся от простого центуриона (и при этом мятежного) до вершины власти в 602 году н.э. некоторыми христианами и всеми евреями он правил только до 610 года, когда он был казнен Ираклием Старшим из Карфагена, который и стал следующим императором.
 
Ираклий продержится на троне дольше, с 610 по 641 год нашей эры, и в тайнике, спрятанном за стеной на севере Израиля, также есть много монет из его царства. По словам эксперта-нумизмата IAA Габриэлы Бичовски, последняя из гераклианских монет датирует тайник периодом арабских завоеваний.
 
«Что особенно интересно в них, так это то, что в начале правления императора вы видите на монете только его изображение, но вскоре к нему присоединяются изображения членов его семьи», — говорит Быховский. «Вы действительно можете увидеть процесс роста его сыновей на монетах, с детства до тех пор, пока они не появятся на монете того же роста, что и их отец, который изображен с длинной бородой».
 
Район Баниас, ныне являющийся природным заповедником, находящимся в ведении Управления парков и природы, был заселен с незапамятных времен. В ранний исторический период хананеи построили здесь святилище, по-видимому, Баалу. Священный характер этого места будет сохраняться на протяжении веков: само название Баниас является производным от его первоначального названия «Панеас» в честь бога Пана.
 
Археологи предполагают, что культ Пана, которому поклонялись в бассейне Средиземного моря на протяжении тысячелетий, утвердился в северном Израиле и в пещере Баниас, по крайней мере, в эллинистический период, если не раньше.
 
В 2020 году археологи сообщили об обнаружении алтаря в Баниасе с небрежно сделанной надписью на греческом языке (общий язык того времени). Надпись гласит: «Афинеон, сын Сосипатроса Антиохийского, посвящает алтарь богу Пану Гелиополитаносу. Он построил жертвенник на свои личные деньги в соответствии с данным им обетом». Мы не знаем, какой обет на самом деле дал Афинеон, сын Сосипатра.
 
Фактически, археологи уверяют, что имя Пан Гелиополитан относится к Зевсу, слившемуся с Паном, а объединенное имя отражает слитный аспект двух богов. Сама по себе надпись подчеркивает высокий статус святилища Баниас в римский период: верующий утверждает, что прибыл из южно-центральной Турции.
 
Более тысячи лет спустя тех событий, в 1099 году, крестоносцы придут на Святую Землю и достигнут Баниаса в 1129 году. Крестоносцы сильно укрепили город, намереваясь сделать его базой для взятия Дамаска. Но они уступили его мусульманским войскам в 1132 году — всего через три года после того, как они пришли в город и начали защищать его, возводя городскую стену и башни, но безрезультатно.
 
Фактически, город несколько раз переходил из рук в руки крестоносцев и мусульманских войск. Позже, в 1260 году, его захватят монголы, чьи силы дошли на юг до Газы, хотя и ненадолго. Вскоре он снова перейдет к мамлюкам, уехавшим из Египта. Сегодня Баниас в основном славится своей красотой.